Так для 85-летней женщины закончилась попытка выйти из подъезда. Причиной серьёзной травмы, уверены жители дома №14 по улице Аверьянова, стало перекошенное крыльцо.
Выглянуть на улицу Валентина Акимовна теперь не может даже из окна. Прошлая прогулка для неё закончилась серьёзной травмой. Преодолеть спуск из подъезда не удалось даже с помощью правнучки.
«Говорю – зацепись за ручку, чтобы мне не упасть. Она зацепилась, не удержала. Правнучке 10 лет – она, естественно, не удержит бабушку»
И дело здесь не только в почтенном возрасте. Вход в подъезд для ВСЕХ местных жителей превратился в полосУ препятствий. Лестница провалилась и перекосилась. Поэтому падение скорее не случайность, а закономерное явление.
Людмила Филюшкина – внучка Валентины Головкиной
«Нам ставили диагноз – перелом шейки бедра, руку – наложили шины. В общем, обошлось немного – перелома шейки бедра нет, но у нас сломана лопатка» «У нас много детей бегает – у меня ребёнок-девочка, и подружки бегают. Пожилых у нас в подъезде много в подъезде – спускаться невозможно. А если зимой лёд – лично я на каблуках ползком поднимаюсь по этой лестнице»
Свои способы взобраться по перекошенным ступеням изобрели и другие жильцы. Самый распространённый из них – парный спуск. Для продвинутых скалолазов – есть газовая труба.
«Здесь можно держаться – есть уступ, можно подняться, вот. Но это, по-моему, не нормально!»
Но испытания, как и сам подъезд , с лестницы только начинаются. Кроме искусственных гор ступенек, жильцы показывают настенные водопады.
Зоя Калеева
«На площадке течёт, в квартире течёт – никто, ничего – сколько раз обращались, сколько раз заявления писали – и всё – никаких вниманий нет»
«Вот у нас содержание и ремонт – идёт цифра начисления – 594 рубля. Практически 600 рублей каждый месяц»
Однако в управляющей компании, сообщили, что задолженность жильцов за коммунальные услуги сейчас более 500 тысяч. Но главная проблема этого дома не долги, уверены управленцы. Здесь нет своего совета и активистов.
Сергей Плаксин – главный инженер управляющей компании
«Где есть старшие по дому – они с нами работают вплотную. Мы с ними определяем, какой вид работ надо выполнить, участвуют в приёмке этих работ. А когда нет старшего по дому, не актива дома – здесь они на самом деле не видят. То, что в квартире у них не делается – это не значит, что не проводятся работы ни на крыше, ни в подвале. Я могу только привести пример, что по 12 году проводилось работ на 70 тысяч»
Но помочь с крыльцом коммунальные управленцы пообещали. Ведь при обследовании оказалось, что брак был допущен ещё при строительстве. Сейчас лестницу укрепили и даже сделали поручень. Но жильцы подъезда надеются, что эти работы не окончательные. У обновлённой конструкции обнаружились другие опасные изъяны. А в соседних подъездах начали присматриваться к своим ступеням.
Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.
Официальный сайт www.ulyanovsk.rfn.ru
|