На главную
Форум
На главную Карта сайта Обратная связь
Новости / Новости ГТРК Волга

07.09.12

Международным экспертам официально презентовали проект Ульяновской особой экономической зоны.

По сути – авиационного города со всей необходимой инфраструктурой. По документам там уже обосновались пять резидентов. Руководители ПОЭЗ ждут увеличения присутствия бизнеса..

Портовая экономическая зона сейчас – это действующий аэропорт «Восточный», детальный макет будущего авиагородка и сразу пять резидентов. По сути, ульяновская ПОЭЗ - место, куда будут стекаться инвестиции в области авиационной логистики, авиастроения и обслуживания самолетов.

«Территория примыкает к аэропорту. Здесь основные объекты, которые мы будем строить: таможенная инфраструктура, периметр, автомобильные дороги, рулежная дорога для въезда на территорию зоны самолетов. Так же вы можете увидеть, где размещаются первые наши резиденты».

Строительство первых объектов начнется в этом году. В эксплуатацию зону, по предварительным прогнозам, введут в 2014-ом. С резидентами все более-менее понятно. Главный и самый крупный ангарный комплекс на территории ПОЭЗ возведет «Волга-Днепр-Техникс». Здесь будут обслуживать самые большие транспортники в мире – «Русланы». По соседству свои ангары, но уже для узкофезюляжных самолетов - построят литовцы, компания «ФЛ Техник». И, наконец, самый младший резидент по размерности воздушных судов. Авиационный завод «Витязь» будет строить 19-местные канадские самолеты – для условий Крайнего севера и авиационного бездорожья.

Дмитрий Сергеев, генеральный директор авиационного завода «Витязь» в г. Ульяновск
«Авиационный завод «Витязь» является на данный момент резидентом Особой экономической зоны в Ульяновске. И собирается строиться на данной территории и производить канадский самолет «TwinOtter». «Экономическая зона выгодна тем, что есть некоторые льготы – налог на имущество отсутствует, и есть льготы на ввоз иностранных комплектующих».

Проект будут реализовывать в два этапа. Проще говоря – в два пусковых комплекса. Первоначальная территория, отданная под портовую зону – 120 гектаров. Их уже начали осваивать и частично – застраивать. Подсчитали и прогнозируемый объем инвестиций. Только от первых резидентов сумма составит около 12 миллиардов рублей. Причем, лишь 1 миллиард из них – государственные. Остальные инвестируют частные компании.

Денис Барышников, РУКОВОДИТЕЛЬ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ
«Портовая зона важна региону как центр привлечения международных компетенций в области производства самолетов, в области технического обслуживания».

Ульяновская портовая зона – это еще и значимый социальный объект. Согласно планам, региону проект даст не меньше двух тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Самыми востребованными станут авиаспециалисты. Пока же главный вопрос, который волнует всех авиаэкспертов, в том числе и с мировым именем – когда ПОЭЗ в Ульяновске заработает в полную силу.

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.ulyanovsk.rfn.ru


<< Пред. новость

Вернуться к списку новостей

След. новость >>