Россельхознадзор обеспокоился их состоянием еще 4года назад, когда участились случаи обнаружения черного соснового усача.
Эти маленькие бумажные домики-спасение для леса. Своеобразная мышеловка для сибирского шелкопряда-опасного вредителя, способного поставить крест на лесозаготовках. Инспекторы россельхознадзора развешивают ловушки по периметру.
«Если данное насекомое у нас имеется, то он летит на запах полового феромона, прилетает в домик и на липкий вкладыш попадает »
Всего по области развесили 100 таких ловушек. Лесопатологи-врачи леса - постоянно проводят диагностику массивов. Сибирский шелкопряд-типичный лесной вредитель, но в отличии от своего европейского собрата -более агрессивный.
Николай Захарчев-инженер лесного хозяйства, лесопатолог
«Сибирский шелкопряд опасен, как и другие вредители тем, что они съедает зелень, хвою, дерево уничтожается, и теряет все качества
В этом лесничестве Старомайнского района очагов заражения пока не обнаружено. Однако карантин в области еще действует. Виной всему, прописавшийся в лесах 4 года назад еще один вредитель - черный сосновый усач. Они наносят вред не только зеленым насаждениям, но и экономике региона.
Александр Кононов, начальник отдела надзора в области карантина растений, за качеством и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Ульяновской области
«Накладывает некоторые ограничения как на вывоз древесины как на экспорт, так и в другие региона свободно от данного вредителя. Проводится досмотр лесоматериалов при отгрузке
По результатам проводимого обследования будут определены границы распространения сибирского шелкопряда и степень зараженности леса. После этого решат, как бороться с вредителем. Задача Россельхознадзора не допустить распространения заражения.
Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.
Официальный сайт www.ulyanovsk.rfn.ru
|