На главную
Форум
На главную Карта сайта Обратная связь
Свадьба / Древнии традиции Русской свадьбы

Древнии традиции Русской свадьбы

Русская свадьба имеет множество традиций и особенностей, о которых следует знать немного подробней. Раньше приглашения рассылались заранее, за несколько недель до свадьбы. Не прийти на торжество без удовлетворительного объяснения считалось верхом неприличия, и даже оскорблением для семей молодых. Как правило, справляли свадьбу три дня, но могли гулять и неделю. Обычай гулять 3 дня отражен даже в современных трудовых нормативах России: для этого события предусмотрены три дня отпуска с работы.

Одежда новобрачных также строго регламентировалась. Светлый наряд невесты традиционен и сегодня, как и темный костюм жениха. Военный человек обязан был венчаться в парадной военной форме: ведь служение Отечеству считалось почетным долгом мужчины, и форма свидетельствовала, что жених этот долг честно исполняет.

В день свадьбы мать передавала невесте «талисман». Талисманом могли быть драгоценности, которые становились семейной реликвией. Они очень ценились и не при каких обстоятельствах не продавались. Невеста в свою очередь передавала их своей дочери в день ее свадьбы.

Утром перед свадьбой жених посылал невесте «женихову шкатулку» с венчальными принадлежностями и другими дарами (сладостями, лентами, украшениями и т.д.).

Свадьба начиналась с венчания. Обычно жених со своими спутниками прибывал за невестой, и вся процессия отправлялась в церковь. Однако, часто жених приезжал в церковь первым и ждал свою невесту перед входом. Только, когда невесте сообщали о прибытии на место венчания жениха, она сама отправлялась к алтарю. Так проверялась серьезность намерений жениха, а девушки страховали себя от получения «клейма отвергнутой невесты». В повозку молодоженов клались пушные шкуры, чтобы защитить их от нечистой силы.

Весной и осенью от свадебного поезда до церкви выстилали дорожку из цветов. А на купеческих свадьбах выстилали ковровую дорожку прямо до аналоя.

После венчания новобрачные спешили к столу. Впрочем, не всегда это был общий стол. Часто молодожены обедали каждый у своих родителей. И лишь получив их благословление, жених отправлялся за невестой. Выкуп проводился уже после венчания, перед общим празднованием. Начиналось общее торжество у родителей жениха. Рассаживали гостей по порядку: и при регистрации обряда, и за столом место невесты было по левую сторону от жениха, за нею располагались ее родня и знакомые, справа - жених и его гости. Причем, молодожены на свадебном банкете ничего не должны были пить и есть. На второй день все переезжали к родителям невесты. А вот на третий день молодожены уже сами принимали гостей у себя. Молодая жена демонстрировала свое мастерство, угощая гостей и одаривая каждого рушником собственной работы.

Букет невесты имеет так же особенное предназначение в день свадьбы: та из девушек, которая получит его после завершения торжества, выйдет замуж следующей. Многие девушки с волнением ждут именно этого момента.

Букет невесты должен был состоять из небольших цветов с не слишком длинными стеблями и выглядеть аккуратно.

Первую брачную ночь было принято проводить вне дома. Такая традиция установилась из-за порчи, которую по поверью насылала нечистая сила на дом, где играли свадьбу. Вот, чтобы ее обмануть, молодые и уходили в сени, а то и на сеновал.


К списку

Помолвка >>