Как отличить ядовитые грибы от съедобных?
Будучи в лесу, не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: не знаешь гриба - не бери! Не известный тебе гриб - не твой гриб!
Бледная поганка отличается от шампиньона и зеленой сыроежки белыми с зеленоватым от¬тенком пластинками, отсутствием грибного за¬паха, мешковидным обертыванием у основания ножки.
Сатанинский гриб в отличие от белого на срезе розовеет, а затем синеет, схожий с ним ду¬бовик синеет сразу.
Ложный валуй не имеет рубчатого края, а мя¬коть пахнет редькой или хреном.
У ложного опенка - зеленоватые или бурые пластинки и мякоть с неприятным запахом.
Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски).
Ядовитый желчный гриб розовеет, белый цвета не меняет, а подберезовик темнеет со временем.
Ядовитая ложная лисичка окрашена бо¬лее ярко, у нее крупные красно-оранжевые пластины.
У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находиться как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями. Вот таких "украшений" никогда не бывает на ножках съедобных грибов. У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая.
Ядовитые грибы
Волоконница Патуйяра

Смертельно ядовитый гриб, имеющий сходство с колпаком кольчатым. В 20 раз ядовитее красного мухомора. Яд поражает вегетативную нервную систему. Достаточно всего одного гриба, чтобы вызвать смертельное отравление. Симптомы отравления обнаруживаются через 25—30 мин. Без врачебного вмешательства смерть может наступить через 8—9 ч. В качестве антидота применяется атропин.
Вначале волокнистые ножка и шляпка окрашены в белый цвет. Затем на шляпке и ножке появляются кир-пично-красные пятна. Позднее весь гриб становится кирпично- или буро-красным. Шляпка не бывает более 9 см в диаметре; форма сначала колокольчатая, затем распростертая с бугорком в центре. Пластинки беловатые, потом серо-желтые и землисто-бурые. Ножка тонкая и твердая, длиной до 7 см и толщиной 0,5— 1 см, слегка вздутая в основании и не всегда прямая. Мякоть белая, со временем красноватая, с противным сладковато-спиртным привкусом.
Мухомор белый и мухомор вонючий.
Сильно ядовитые и очень схожие между собой грибы. Белый мухомор имеет некоторые общие признаки с бледной поганкой по воздействию на организм человека.
Плодовое тело мухоморов белое. Однако попадаются белые мухоморы бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Шляпки мухоморов не имеют хлопьевидных чешуек, сначала они колоколовидные, позднее вогнутые посередине, диаметром до 10—12 см с шелковистым верхом; у вонючего шляпка слегка клейкая. Ножка белого Мухомора до 12 см длины с мелкими хлопьевидными чешуйками, цилиндрическая, с шелковистым кольцом, Клубневидным утолщением и чашковидным влагалищем в основании. У вонючего мухомора такая же ножка без чешуек, длиной до 7 см. Пластинки у обоих мухоморов белые, не приросшие к ножке. Белый мухомор обладает неприятным вкусом и запахом сырого картофеля, мякоть вонючего мухомора имеет еще более тяжелый и неприятный запах. Белый мухомор растет в начале лета в сыроватых хвойных и лиственных лесах. Вонючий мухомор встречается с июня по октябрь в хвойных и смешанных лесах северной части лесной зоны, на влажных участках с песчаными грунтами.
Эти мухоморы имеют сходство с молодыми шампиньонами белого цвета с бело-розовыми пластинками, у которых, однако, нет утолщения и белого влагалища в основании и дурного запаха.
Мухомор красный и другие его формы.

Одни из них столь же ядовиты (королевский мухомор), другие менее ядовиты (мухомор красный, пантерный и лимонно-желтый), третьи — смертельно ядовиты (мухомор бурый). Эта группа мухоморов содержит яды, действие которых на центральную нервную систему обнаруживается уже через 20 - 30 мин и не более чем через 2 ч после попадания в организм. Таким образом, есть возможность принять своевременные врачебные меры, и потому летальные исходы довольно редки.
Мухомор красный растет с июля до конца грибного сезона в хвойных, смешанных и реже березовых лесах. Отличается большими размерами (шляпка до 20 см в диаметре, ножка длиной до 20 см и толщиной до 3 см) и расцветкой: блестящая шляпка ярко-красная или оранжевая до желтоватой с хлопьями. Не имеет особого запаха и вкуса. В остальном строение красного мухомора принципиально не отличается от строения белого.
Другие формы красного мухомора отличаются элементами окраски, размерами и ареалами; это мухоморы бурый, королевский, пантерный и лимонно-желтый.
Трихолома ядовитая, или трихолома тигровая.
Вызывает тяжелые отравления желудочно-кишечного тракта, оканчивающиеся у взрослых людей выздоровлением, у детей возможны смертельные исходы. Симптомы отравления проявляются через 1,5 4 ч после поедания гриба.
Растут грибы семьями с августа по октябрь на известковых почвах в широколиственных и сосновых лесах. Шляпка грязно-белая, серебристо- или коричнево-серая с концентрическими кругами из отстоящих буро-серых чешуек, мясистая, тупоконусовидная у молодых грибов, затем выпуклая, плоская и, наконец, вогнуто-распростертая с растрескивающимся краем, сухая, до 14 см в диаметре. Пластинки сначала грязно-беловатые с желто-зеленым оттенком, затем оливково-се-рые с прозрачными каплями при влажной погоде. Ножка до 8 см высоты и 3,5 см толщины, цилиндрическая, беловатая, книзу буроватая. Мякоть беловатая, а близ ножки ржаво-желтая, имеет мучнистые вкус и запах. Схожих по виду съедобных грибов не имеет.
Энтолома ядовитая.

При отравлении могут сильно поражаться органы пищеварения. Иногда это носит холероподобный характер. Энтолома легко отличима от других грибов своим видом. Весь гриб неправильной формы с большой (до 20 см), белой, желтоватой или серо-буроватой (в старости) шляпкой с неровным полосатым краем и первоначально белыми, а затем светло-желтыми, свободными пластинками. Мякоть мясистая, белая, волокнистая, с мучным запахом, отталкивающим у зрелых и старых грибов. Ножка согнутая, белая, шелковисто-блестящая, «довольно толстая (до 3 см). Растет с июня по сентябрь поодиночке и группами, образуя иногда «ведьмины круги», на глинистых почвах у опушек лесов, на лугах, огородах, в парках, скверах, садах.
Имеет некоторое сходство с говорушкой серой, но в отличие от энтоломы у говорушки шляпка и ножка всегда имеют серый оттенок.
Паутинник оранжево-красный ядовитый.

Относится к сильно ядовитым грибам и содержит яд, разрушающийся при кипячении и высыхании. Симптомы отравления проявляются иногда по истечении 3—14 суток. Болезнь связана с расстройством деятельности почек. Летальные случаи наблюдались через 14—30 дней болезни.
Гриб мелкий или средний по величине, желто-оранжевый, редечного вкуса, на изогнутой сужающейся к низу ножке и с конусовидной пластинчатой шляпкой диаметром не более 8 см. Мякоть желтая.
Гриб сатанинский.

Смертельных случаев отравления этим грибом не зарегистрировано, но при употреблении сырого и полусырого гриба через 0,5—6 ч появляются очень сильные кишечные расстройства. Мнение о том, что гриб теряет ядовитость после обжаривания, является спорным.
Имеет внешнее сходство с дубовиком и с белым грибом. Шляпка подушковидная, до 8 см и более в диаметре, серовато-оливковая или сероватая, низ шляпки красный. Мякоть сладкая, белая. Запах неприятный, у старых грибов напоминает запах падали. Ножка до 12 см, сверху бледно-золотистая, книзу карминно-крас-пая с сетчатым рисунком, у основания оливково-серая и желтая.
После разрезания гриба меняется цвет мякоти: на шляпке она становится сначала красноватой, а затем синевато-белой, на ножке — красноватой. Растет в основном в дубовых и буковых лесах с июля до октября.
Белый гриб от ядовитого двойника отличается всегда белой мякотью и белым или зеленоватым цветом губчатого слоя.
Дубовик отличается от сатанинского гриба отсутствием неприятного запаха и тем, что на срезе мякоть шляпки и ножки сразу синеет до значительной густоты. а у ядовитого двойника мякоть шляпки вначале краснеет, а затем сравнительно слабо синеет; ножка же на срезе приобретает только красноватый оттенок.
Ложноопенок серно-желтый.

По одним данным, это несъедобный гриб из-за горького вкуса, не устранимого ни отмачиванием, ни отвариванием; по другим данным, гриб слабо ядовит, поскольку способен вызывать расстройства желудка от употребления в сыром или полусыром виде. Симптомы отравления: тошнота, возникающая через 1—6 ч после употребления.
Гриб размером как осенний опенок; название подтверждает его окраску. Растет большими группами все лето и осень на пнях или корнях различных -деревьев. Шляпка гриба колокольчатая, затем плоская с желтоватой мякотью и зеленовато- или черно-оливковыми пластинками. Ножка полая, волокнистая с исчезающим (присохшим) кольцом.
Летний и осенний опенки легко отличаются от ложноопенка окраской и беловатым цветом мякоти.
|