На главную
Форум
На главную Карта сайта Обратная связь
Рыбалка / Судак

Судак

ОТРЯД ОКУНЕОБРАЗНЫЕ (PERCIFORMES) СЕМЕЙСТВО ОКУНЕВЫЕ (PERCIDAE)

Длина тела до 1,3 м, масса до 20 кг (в среднем от 2 до 4 кг). Распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Две биологические формы: жилая и nолуnроходная. Нерест в мае. Плодовитость от 200 тыс. до 800 тыс. икринок. Одна из самых желанных добыч рыболова-;любителя. Во-;первых, потому, что ужение судака - высокоспортивное занятие; а во-;вторых, мясо этой рыбы считается деликатесом.

Судак и бёрш - "близнецы-;братья" - так сильно они схожи наружностью. И тот и другой имеют веретенообразное удлиненное тело покрытое мелкой, глубоко и прочно сидящей чешуей. Передние спинные плавники у них, как у окуня, состоят из костных колючек, соединенных перепонкой. И судак и бёрш схожи по раскрасу. Отличить их можно лишь внимательно присмотревшись к выловленной рыбе. У судака заметно длиннее и уже рыло. Туловище его более горбато. На жаберных крышках нет чешуи. В отличие от берша, челюсти которого вооружены одинакового размера зубами, у судака мощные клыки чередуются с сидящими рядом более мелкими зубами. В окрасе судака преобладают более мягкие серые тона. Спина его - зеленовато-;серая; брюхо - белое; на боках хорошо просматривается 8-;12 поперечных темных полос. Оба спинных и хвостовой плавники покрыты рядами черных пятнышек. Все нижние плавники - бледно-;желтого цвета. Из колючих рыб - судак самый крупный хищник. По величине своей он превосходит берша одного с ним возраста. Рекордсмены достигают в длину 120-;130 см и веса 18-;20 кг.

Судак водится в больших и средних реках, озерах, водохранилищах, а также в слабосоленых водах морей. Избегает водоемов с неблагоприятным кислородным режимом. Большую часть года держится на глубоких местах с песчаным или хрящеватым дном и обрывистыми берегами. На мели, в заливы выходит в период нереста, в другое время - по утрам и вечерам в поисках добычи. Крупные судаки предпочитают ходить в одиночку. Излюбленные места обитания - ямы, омуты, глубокие впадины, среди камней, корчей и изломов дна , закоряженные участки водоемов, косы бывших русел рек. Держится у свай мостов, корпусов затопленных судов. Там, где есть гидросооружения с водосбросом, - традиционные судачьи заимки. Поток воды увлекает за собой большое количество рыбьей молоди, малька и, падая с высоты, оглушает рыбёшек. Здесь-то они и становятся лёгкой добычей хищников.

Судаки – образцовые супруги и родители. Самцы неодобрительно относятся к многожёнству, выбирая себе одну единственную подругу на сезон икрометания. Они же ухаживают за кладкой после того, как икра отложена и оплодотворена, терпеливо подгоняя к ней грудными плавниками, свежую воду, бросаясь на любого, кто приблизится в расчёте перекусить. Крупные особи откладывают до миллиона икринок.

Жировать выходят на зорях, прочесывая соседние каменистые или песчаные отмели, перекаты, участки с обратным течением. Загрязнение воды не переносит. При первых же признаках порчи воды уходит в верхние притоки или скатывается вниз. Залповые сбросы грязных промстоков обычно ведут к гибели не успевшего уйти судака.

Следует учитывать, что судак — рыба осторожная, боится шума.

Ловят судака различными способами и почти круглый год: не берет он лишь в мутной полой воде, да в самую жаркую пору лета.

Пищу судака составляют молодь плотвы, окуня, мелкая рыба вроде снетка, ерша, уклейки, бычков, тюльки, а также раки и лягушки. Судак–подросток питается обычным кормом молоди – мелкими ракообразными, личинками водных насекомых. Но уже к концу второго месяца пытается хищничать. Взрослый полностью переходит на рыбную кухню, устраивая засады и облавы, азартно преследуя верховок, уклеек – всех, кто, оказывается, по зубам.

В жару, при температурном расслоении воды, которое нередко путает все планы рыболовов, судак поднимается в средние слои воды или уходит на мелкие участки водохранилища, озера.

Интенсивный клев судака начинается спустя полторы-две недели после нереста и продолжается примерно до июля. Возобновляется он ближе к осени (вторая половина августа) и длится до ноября. Зимой клев непостоянен, лучше по перволедью и ближе к весне, хуже в глухозимье.

В качестве наживки при ловле судака употребляется мелкий живец (пескарь, верховка, ерш, окунь, уклейка, плотвичка, вьюн, щиповка). В водохранилищах Средней и Нижней Волги судак хорошо берет на кусочки рыбы. В сезон открытой воды наиболее добычливым бывает ужение живцовой снастью с насадкой на крючок пескаря, ельца или уклейки. При ловле на живца желательно использовать не тройник, а снасточку из двух одинарных крючков. От металлических поводков лучше вообще отказаться, так как они могут насторожить хищника.

С лодки

Ловят как с заякоренной лодки, так и с движущейся (ловля плавом или в отвес). И в том и в другом случае приманка должна находиться недалеко от дна. Целесообразно ее периодически слегка поднимать, а затем опускать. С движущейся лодки удят только на глубоких местах (3 и более метров). Лучшее время лова - раннее утро. Днем судак отсиживается в корчах ям или в омутах под крутобережьем. Вечерний клев, как правило, непродолжителен.

Клюет судак своеобразно. Схватив губами приманку поперек, он тут же идет с ней в сторону. Затем на мгновение выпускает ее изо рта, переворачивает и начинает заглатывать с головы. Поплавок фиксирует все эти манипуляции: сначала быстро идет в сторону, слегка утопая: потом, выпрыгнув из воды, на миг замирает и только после этого уходит под воду. От рыболова требуется большая выдержка, чтобы не дернуть леску раньше времени. Как только поплавок начнет движение по поверхности воды (рыба захватила приманку), надо сразу же ослабить натяжение лески, т. е. сдать часть ее с катушки. Это необходимо для того, чтобы рыба беспрепятственно забрала всего живца. И стравливать леску нужно до тех пор, пока поплавок не устремится под воду. Подсекать следует быстрым, но не широким размахом. Почувствовав крючок, судак старается спастись в камнях или коряжинах. Задача рыболова - не дать ему уйти в крепи. Подсеченный судак ходит на удочке сильнее окуня, но не бросается из стороны в сторону и не выскакивает из воды, как щука. Устает он много скорее других хищников. Утомленного судака можно тащить к лодке, не церемонясь. А отведав воздуху, он становится совершенно беспомощным и очень скоро засыпает. Извлекать его из воды надо с помощью сачка или багорика. Вытягивание на леске даже затихшего судака опасно - в последний момент он может рвануться и оборвать снасть.

На спиннинг

Ловят судака и на искусственные приманки: спиннингом и снастью для отвесного блеснения. Блесны ставят серебристого (хотя бы с одной стороны) цвета. Арсенал судаковых блёсен обширен и подразделяется на две основные группы: проводочные и для отвесного блеснения. Последние применяются как летом (с лодки), так и зимой. Общее требование к этим искусственным приманкам – они должны быть изящнее, уже, чем для щуки – по судаковой пасти. Спиннингом пользуются в основном на отмелях и перекатах. Глубокие ямы облавливают отвесно висящей блесной, играя ею в нижних и средних слоях воды. Ловля судака на спиннинг значительно труднее, чем ловля на эту снасть щуки и окуня, хотя и не требует каких-;то особенных приемов. Объясняется это неравномерностью его жора, в частности, пристрастием к зорям. Блесны берет разных типов, но предпочитает небольшие серебристые. При ловле судака в реке блесну бросают на струю с таким расчетом, чтобы ее сносило к водовороту, ближе к берегу. Именно в таких местах хищник преследует стайки уклеек, плотвы. Блесну ведут вполводы на большой скорости. Взяв блесну, судак стремится уйти в глубину, где коряжник, топляк, камни, и первое время тянет довольно сильно. Однако вскоре примиряется со своей участью и почти полностью сдается на милость победителя, особенно в том случае, если рыболову удастся вывести его на поверхность воды и заставить глотнуть воздуха. Теперь не составляет большого труда подтащить рыбу к борту лодки и взять подсачеком или подцепить багориком. Надо лишь иметь в виду, что у судака костлявая пасть, вследствие чего тройник (крючок) вонзается в нее плохо. Поэтому в любом случае нужны острые крючки и сильная подсечка. Освобождая судака от блесны, надо соблюдать большую осторожность, иначе можно поранить руки о его колючие плавники и острые зубы.

На кружки

В крупных непроточных (озера) или слабопроточных (водохранилища) водоемах практикуется ужение судака кружками. Для ловли судака кружки оснащаются сравнительно мелкими тройниками или двойниками (№ 5-;9) и мягкими (неметаллическими) подводками. Весной и осенью живца пускают не выше 60 см от дна, летом вполводы. В жаркие дни ловят на мелких местах. Больше значение имеет знание характера дна водоема. С этой целью рыболов тщательно промеряет глубину на всем участке предполагаемого xoдa кружков. Установлено, что судак, покидая яму, где обитает постоянно, следует к месту охоты на малька обычно вверх по течению или к противоположному берегу. Узнать его "тропу" конечно же, не просто, но если удастся, то успех ловли будет обеспечен. На кормежку судак отправляется поздно вечером, после захода солнца, а возвращается на яму около полуночи. При перевертке кружка нет необходимости в спешной подсечке, надо подождать, пока судак глубоко заглотит живца - будет видно по разматыванию лески. Однако бывают периоды нерешительного клева, когда хищник долго держит живца, не торопясь его заглатывать. Догадаться о таком, как говорят "слабом" клеве можно по положению кружка: Перевернутый хваткой судака, он некоторое время остается неподвижным и может ввести рыболова в заблуждение. При такой перевертке, отнюдь не пустой, как вначале может показаться, не следует торопиться с подсечкой.

На донку

На реках судака успешно ловят на донку. Снасть состоит из короткого удильника, лески диаметром 0,3-;0,5 мм, грузила массой от 30 до100 г и одинарного крючка № 7-;10 на коротком поводке, подвязанном к основной леске на 5-;10 см выше грузила. Насадкой служит малек, мелкий живец, мелкая лягушка, иногда кусочки рыбы.

При ужении судака поплавочной удочкой используют небольшого живца, надетого за верхнюю губу (на течении) или за спинку (на тиховодье) на одинарный крючок.

Из-под льда судака ловят на зимовальных ямах. Наиболее активный его клев наблюдается по первому (ноябрь-;декабрь) и по последнему (март-;апрель) льду. Удят зимой блесной в отвес. При ловле в отвес как зимой, так и летом наряду с узкими блеснами используют "коромысла", подсаживая на крючки кисточки мотылей или подвязывая пучочек красных шерстинок. На один из крючков иногда насаживают тюльку.

Используют зимой также флажки, жерлицы, крючки и тройники, на которые наживают мелкую рыбёшку. Живец должен быть не только бойким, но и прогонистым: пескарь, верховка, личинка миноги.


<< Щука

К списку >>

Окунь >>