
Плотва или сорога
Плотва или сорога, как ее называют в народе, очень популярная рыба. Благодаря многочисленности плотвы, ее с успехом ловят практически круглый год.
Тело широкое, чешуя крупная. Радужина глаз оранжевая, с крупным пятном в верхней части. Спина зеленоватая, бока и брюшко серебристые. Брюшные, анальные и хвостовые плавники от оранжевого до красного цвета. Окраска во многом зависит от возраста, участков обитания и других местных условий, среды.
В реках она предпочитает держаться вдали от сильного течения - в заводях, старицах, затонах среди редкой водной растительности. Густых зарослей избегает. В озерах она заселяет преимущественно мелководные участки, которые хорошо прогреваются солнцем. Плотва избегает сильно заболоченных участков озер и заиленных водоемов, в которых бывают заморы, и отсутствует в горных участках рек.
С наступлением холодов, как и подавляющее большинство мирных рыб, она собирается в крупные стаи и перекочевывает в глубоководные заводи с замедленным течением. Здесь держится в течение всей зимы, в оттепели отдельные ее особи могут подходить к берегам в поисках пищи. После вскрытия водоемов и с подъемом паводковых вод плотва покидает зимние убежища и выходит в залитую водой пойму и в пойменные водоемы.
Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 3-5 лет, при длине 12 см.
Нерест весной, начинается с температуры воды 8 градусов в прибрежной зоне. Наиболее активно происходит икрометание ее при температуре 10-12°. Во время нереста она образует стаи, которые подходят в тихие, сильно заросшие прибрежные участки водоемов. Процесс икрометания протекает бурно. В тихую погоду, на предвечерней заре и особенно с восходом солнца постоянно слышны всплески воды в результате нерестовых игр производителей, некоторые из них выскакивают над поверхностью воды. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью, придающей шероховатость их телу. Вскоре после нереста этот брачный наряд исчезает. Икру плотва откладывает на прошлогоднюю растительность (стебли, листья), на плавающие ее остатки, а также на корни ив, тростника и других растений. Течение воды на местах нереста отсутствует или же его скорость не превышает 0,2- 0,3 м/сек.
Ловится плотва круглый год.
Плотва рыба всеядная и поэтому с успехом ловиться на различные виды наживки.
Целесообразно охотиться на плотву с помощью прикормки. На одну ловлю в зависимости от активности клева потребуется 1,5-3,0 кг прикормки в сухом виде. Обычно прикормка состоит из панировочных сухарей, сухого молока, измельченного жмыха, овсяных хлопьев и т.п. Балласт – глина и речной песок. Плотва, как и люди, любит свежеприготовленную пищу, т.е. это относится и к приманкам и прикормкам. Поэтому прикормку рыболовы готовят уже на месте ужения на воде из данного водоема.
Самые крупные экземпляры плотвы чаще ловятся весной и в малых реках. Из насадок следует отдать предпочтение насадкам животного происхождения – личинкам, кусочкам червя и т.д. Не надо забывать и о том, что плотва – рыба всеядная.
Ловить плотву летом гораздо сложнее, чем весной, но интереснее. Летом у плотвы в водоеме достаточно корма, поэтому главное для рыболова – правильно подобрать приманку, и часто в таких случаях его может выручить «зелень», хотя эта насадка применяется довольно редко.
«Зеленью» рыболовы называют нитчатые водоросли, которые растут на небольших глубинах, преимущественно на камнях, сваях и других предметах, находящихся под водой. Лучшая «зелень» – молодая, яркая и тонкая. Запас свежих водорослей, собранных непосредственно на реке перед рыбалкой, обычно хранят в любой емкости с водой. Ловля плотвы на «зелень» имеет свои особенности. Во-первых, рыбу ловят только на течении в проводку. Во-вторых, ловить нужно ниже по течению подводных водорослей, т.к. там, где растет «зелень», плотва чаще всего бывает сыта. В-третьих, охота эта весьма динамична, и снасть должна быть достаточно легкой, но жесткого строя. Перед насадкой прядь водорослей длиной около 7 см и толщиной около 3 см выдергивается из общей массы и сгибается пополам. Затем делается двойная петля в виде буквы В. Крючок продевают в отверстие, затягивают петлю и концы длиной около 3 см обрезают. Проплывать насадка должна в полводы или вблизи грунта. Оптимальная глубина ловли определяется практическим путем. Поклевка на эту насадку стремительна, и такой же должна быть подсечка.
Еще одной хорошей насадкой является манная «болтушка» . «Болтушка» готовится следующим образом.
Горсть манки бросают в кипящую воду и помешивают на медленном огне 3-5 минут. Затем, после недолгого охлаждения, массу мнут руками, добавляя понемногу муки до образования однородной массы. Полученную «болтушку» помещают в медицинский шприц, а на рыбалке накручивают, выдавливая на крючок, – и руки не пачкаются, и вязкая масса не пересыхает.
Ловля на поплавочную удочку
Ловля плотвы обычно производиться на достаточное длинное удилище, которое должно быть достаточно жестким, леска используется диаметром 0,15-0,20 мм., применяются некрупные крючки, желательно с коротким цевьем. Лучшим поплавком при ловле плотвы считается гусиное перо.
При ловле плотвы леска должна быть постоянно натянута, что бы успеть вовремя сделать подсечку.
При ловле, плотву нужно искать, для чего меняйте глубину ужения и насадки, если после нескольких забросов поклевок нет, то лучше сменить место.
Поклевка крупной плотвы уверенная, поплавок словно натыкается на препятствие и тонет, мелкая плотва дробит поплавок. При рыбалке нужно постоянно внимательно следить за поведением поплавка, так как плотва рыба, что говорится воровастя и оставит крючок голым быстро.
Ловля в траве и коряжнике
В местах, где ловить на обычную поплавочную удочку проблематично, можно попробовать ловлю в отвес, без поплавка, поднимая и опуская насадку на дно. Поклевку почувствуете при ударе о леску.
Очень интересно ловить плотву с лодки на зимние удочки, причем можно ловить как на поплавочную удочку, так и с мормышкой. Не знаю чем, но мормышка летом плотву привлекает, хотя это и не азартный окунь.
Осенью плотва предпочитает клевать на те же самые насадки, что и весной, и «бутерброды». Нередки в это время года поклевки крупной плотвы на малька или мини-блесны различных конструкций. Но это скорее исключение, нежели правило.
В основном, плотва проявляет активность в период всего зимнего сезона. Иногда для успешной рыбалки бывает не лишним плотву прикормить.
Для ловли плотвы лучше использовать не круглые мормышки, а мормышки продолговатые, вроде уралочки или муравья.
В качестве наживки используется мотыль, репейник, хлеб. Можно вообще не использовать насадку, а навесить на крючок бусинку желтого или красного цвета.
Амплитуда движений при ловле плотвы должна быть достаточно частой, так же, как и летом, необходимо пробовать искать рыбу в различных слоях воды.
Самой уловистой зимней приманкой при охоте на плотву многие рыболовы считают «чертика» .
Для ловли средней по размеру плотвы на местах глубиной до 3 м достаточно, если приманка будет длиной не более одного сантиметра и диаметром в утолщенной части около 1,5 мм с тройничком из крючков №№ 2,5-3 по отечественной нумерации. При ужении рыбы покрупнее и на глубине свыше 3 м используется «чертик» длиной 1,5-3 см с диаметром до 3 мм и тройничком из крючков №№ 3-4.
Для охоты с «чертиком» пригодна стандартная зимняя удочка для ловли на мормышку, но кивок более длинный – до 20 см. Леска диаметром 0,1-0,12 мм, на леске над приманкой две разноцветные бисеринки. Рабочая длина кивка регулируется, только такой кивок позволяет рыболову добиться нужной игры, когда «чертик» работает хорошо.
Во время бесклевья некоторые рыболовы на крючки приманки насаживают разнообразные насадки – мелкий мотыль, опарыш и другие личинки.
Плотва обычно соблазняется, когда «чертик», коснувшись грунта, начинает подниматься скачкообразными движениями. Случается, что рыба хватает приманку, когда ее ведут с плавным покачиванием в медленном темпе с паузами и «дрожью» на определенной высоте. Подсекать надо резко, при малейшем намеке на поклевку.
Охотиться на плотву с «чертиками» можно не только зимой, но и на открытой воде на удочку с боковым кивком. Главной деталью такой снасти, конечно, является сам боковой кивок, конструкция которого состоит из: анкерного кольца, втулки, пластины сторожка, поддерживающего кольца, яркого «маячка» и тюльпана для пропуска основной лески. Рабочая длина сторожка подбирается в зависимости от его упругости и веса приманки. «Чертик» удочки с боковым кивком можно заменять на летние мормышки любого типа. Летние мормышки отличаются от зимних главным образом своими размерами – они гораздо крупнее. Леску всегда следует ставить самую тонкую, чтобы не страдала чувствительность снасти, т.к. поклевка обычно бывает осторожной и еле заметной. Огрузка должна быть такой, чтобы сторожок отклонялся при игре от горизонтальной линии не более 1/3 своей рабочей длины, а леска в воду уходила вертикально. Удилище следует выбирать самое легкое, с быстрым строем, потому что именно оно обладает необходимой чувствительностью и жесткостью для придания искусственной приманке необходимого стиля игры в процессе охоты. При облавливании каждого участка водоема проходить с приманкой надо все этажи, вплоть до самой поверхности.
Во время игры полезно изредка останавливать приманку на несколько секунд, класть на грунт или стучать по дну. Подсекать надо резко при малейшем намеке на поклевку, т.к. плотва часто сначала пробует приманку и, почувствовав обман, выплевывает ее. После поимки нескольких рыб стая плотвы может переместиться на другой участок, поэтому для успешной рыбалки необходимо разбрасывать небольшое количество прикормки сразу в нескольких местах. Возвращаться на прежние участки можно.