На главную
Форум
На главную Карта сайта Обратная связь
Рыбалка / Сазан (карп)

Сазан (карп)

Сазан (карп)

Сазан – представитель рыб семейства карповых – одной из самых многочисленный семей в водах России и зарубежья. Сазан обитает в пресных водах рек, озер и прудов. Встретить сазана можно в бассейнах Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, а так же в реках Тихого океана.

Карп, или сазан (название, привезенное из Киргизии), имеет внешнее сходство с карасем, но только на первый взгляд.

Сазан– крупная рыба, вырастающая в длину до одного метра и больше, при массе тела двадцать – тридцать килограммов. В благоприятных условиях и при обилии питания сазан может вырасти до больших размеров. Тело сазана сравнительно короткое но очень широкое, с боков приплюснуто. Голова небольшая, с большими глазами (радужная оболочка золотистого цвета) и маленьким ртом, губы способны выдвигаться вперед на несколько сантиметров, что позволяет рябее собирать пищу со дна. По бокам от рта расположены кожные образования – усы.

Отличительная особенность сазана – длинный спинной плавник. Первый луч плавника очень толстый, прочный, с рядом острых зубцов. При опасности сазан поднимает плавник так, что острый луч оказывается перпендикулярно его телу, при таком положении рыба может уберечься от хищника или перерезать толстую леску рыболова. Все плавники сазана очень широкие и сильные, выделяется широкий хвостовой плавник.

Спина сазана окрашена в темно-серый цвет (в зависимости от водоема, цвет спины может колебаться от светло-серого до черного), бока имеют серо-золотистую окраску, брюхо светлое, с золотистым отливом. Спинной, грудные и брюшные плавники практически черные, анальный и хвостовой плавник могут иметь бурую окраску.

Сазан предпочитает держаться мест со спокойным течением, на быстрое течение выходит крайне редко. Излюбленное место – заросли камыша, водорослей, или другой водной растительности, затопленные стволы деревьев и коряги. Именно в таких метах рыба находит себе корм. Вообще сазан может поедать практически все, в его рацион входят черви, личинки насекомых, моллюски, мелкие рачки, молодые растения, семена прибрежных деревьев и кустарников. Как правило, сазан держится большими группами, рыбы вместе исследуют дно и ищут пищу. Только самые крупные особи плавают поодиночке отдельно.

Активен сазан только в теплое время года, когда температура воды превышает отметку в пятнадцать градусов по Цельсию. Как только температура воды опускается ниже шести градусов, сазан уходит на дно и прекращает питаться.

Сазан считается весьма плодовитой рыбой. Самка может носить от двухсот тысяч, до полутора миллионов икринок. Половое созревание самок и самцов наступает приблизительно в одно время – на четвертом году жизни, при обилии корма и высокой температуре воды в водоеме, сазан готов к размножению уже на втором – третьем году. Период нереста начинается весной, когда температура воды составляет двенадцать – пятнадцать градусов по Цельсию.

Самки сазана откладывают икринки на мелководье, заросшем растительностью, на равнинных реках, в период половодья, сазан выходит к самой кромке воды и там мечет икру. Самцы в этот момент ведут себя очень активно, они выпрыгивают из воды и шумно плюхаются на ее поверхность. Икринки лежат на листьях растительности примерно неделю, а потом из них выходит личинка сазана. Эта рыба развивается поразительно быстро. Уже в первый год жизни сазан вырастает до десяти – пятнадцати сантиметров, при массе тела двести – двести пятьдесят граммов. В два года рыба весит до семисот граммов, при длине тела тридцать сантиметров.

У многих карповых (у сазана в том числе) наблюдается интересная особенность: самка откладывает не всю икру сразу. В ее брюхе, в особом мешочке хранится два вида икры: развитая, готовая к оплодотворению, крупная икра и мелка, которая не способна дать жизнь новым рыбам. Сначала самка выбрасывает только крупную икру, а мелкая остается в ее чреве, для того чтобы созреть. Если погодные условия благоприятствуют, то через несколько недель после первого икромета, наступает второй нерест. Если на улице устанавливается холодная, дождливая погода, то остаток икры растворяется и усваивается организмом.

Ловля карпа, сазана

Места для ловли карпов найти несложно. Сазан выпрыгивает из воды, иногда на высоту человеческого роста, при этом он издает характерный звук, похожий на кваканье лягушки. Вероятно, сазаны начинают выпрыгивать из воды через некоторое время после нереста, когда набираются сил, а заканчивают примерно в сентябре. Чаще всего это происходит утром или вечером, когда сазан выходит на добычу, это и есть наиболее подходящее время для ловли.

Весной, когда у карпа начинается жор, он хорошо клюет на червяка вплоть до нереста. После нереста хорошо реагирует на хлеб, кусочки картофеля, жмых. Осенняя ловля прекращается, когда температура достигает 7–8 °С тепла.

Для ловли сазана необходимо правильно подобрать снасть. Обычно ловля ведется на три-четыре поплавочные удочки. Удилища должны быть мощными и выдерживать большую нагрузку. Особое внимание рыболов должен уделить лесе и крючку. Лучшие лесы — капроновые (жилка) и плетеные или крученые.. Крючки применяются разной формы, с длинным и коротким цевьем. На основании практического опыта лучшими признаны крючки так называемой двойной прочности, из более толстой проволоки, одинарные и с коротким цевьем. Их применяют для мелкой насадки — горох, кусочек каши и т. д. При крупной насадке (например, целого выползка, кучки червей, раковой шейки и т. д.) лучше применять крючки с длинным цевьем (30 — 35 мм.) Необходимо, чтобы крючок выдерживал нагрузку, равную весу предполагаемой добычи. Для ловли рыбы весом до 6 — 8 кг пригодны крючки № 10 — 12 из проволоки диаметром 1,4 мм; при ловле рыбы большего веса нужно брать крючки № 14 из проволоки диаметром 1,6 мм. «Сход» сазана происходит чаще всего из-за обрыва поводка. Поэтому он должен соответствовать силе сазана, но вместе с тем быть как можно тоньше и малозаметное.

Любимые места стоянок сазана — низовья рек. Например, в устье Волги, в плавнях Днепра он собирается в громадные стаи. В большом количестве проходит сазан и в середине плеса рек, меньше его в верховьях и притоках. В реках сазан выбирает для стоянок тихие места с замедленным течением, глубокие ямы, подгюины у крутых берегов, любит стоять на изгибах реки, где течение задерживается выступом берега. Чаще всего он собирается у завалов коряг и камней или среди них. Такие места особенно любят крупные сазаны. Если завалы коряг имеются по руслу реки, то это стоянка сазанов. Отсюда они в поисках корма передвигаются к зарослям и завалам, находящимся ближе к берегу. Сазан держится и в тихих заливах рек на глубине 1,5 — 2 м, где есть заросли. После нереста он почти все лето стоит около дна на неглубоких местах (2 — 3 м), выбирая их близ завалов коряг. Свою стоянку он покидает лишь в поисках пищи и, насытившись, возвращается обратно. Обычно стоянки сазана определить не трудно. Он с характерным шумом всплывает на поверхность воды на рассвете и вечером. Не исключены его всплески и днем.

Весной сазан выходит из глубоких ям, где держится всю зиму, и со спадом полой воды его начинают ловить. Проголодавшись за зиму, сазан особенно хорошо берет перед нерестом. В некоторых реках, вернее, в их небольших заливах и протоках, его ловят на поплавочные удочки еще при мутной воде. Лучшие места в это время — у берегов, среди водяных зарослей и около них, на глубине 0,5 — 1 м. В течение суток ловля бывает наиболее успешной утром и вечером, но весной, перед нерестом и в недолгий период после него, сазана можно поймать и среди дня. Для ловли лучше теплый, пасмурный день со слабым ветром. Замечено, что в теплые дни сазан начинает брать до восхода солнца. В это время в поисках корма он подходит к мелким местам около камышей и водяных зарослей и ловится на глубине 1 — 1,5 м. При ловле в таких местах насадку надо класть как можно ближе к зарослям.

Особенно хорошо сазан берет в конце июля, но в течение очень короткого периода — 10 — 15 дней. Видимо, это связано с температурой воды, так как наиболее интенсивное питание сазана протекает при температуре 22 — 26°.

В небольшой ветер берет лучше, чем в безветренные дни. Как и у большинства рыб, клев сазана ухудшается на прибылой воде, а при спаде ее улучшается.

Для ловли сазана обычно выбирают места выше ям, близ завалов коряг, расположенных по руслу реки; еще лучше, если завалы коряг перемежаются с небольшими р площадками чистого дна. При ловле с берега хорошее место будет там, где берег снижается к руслу реки небольшими уступами. В таком месте, как исключение, насадка не должна касаться самого дна, но обязательно должна быть на гребне отвала или уступа. Хорошим местом можно считать возвышение между глубокими протоками. В поисках корма сазан обычно выходит на мели, встречающиеся ему на пути. Нужно иметь в виду, что ловля чаще приносит успех, если насадка не забрасывается в яму — место стоянки сазана, а лежит на выходе из нее.

Нередко сазан лучше берет вблизи от берега (в 3 — 5 м), но лишь при условии, если рыболов не стоит на виду и, главное, не производит лишних движений, не размахивает удилищем. Необходимо отойти от берега, а удилища положить так, чтобы над водой находились лишь их кончики Леса при такой ловле не должна быть длиннее 4 — 5 м На реке с небольшим течением интереснее ловить с лодки на донные удочки. Груз должен быть подвесной, на отдельном поводочке в 3 — 5 см, или сквозной, не препятствующий свободному движению лесы.

В холодные дни сазан лучше берет после того, как солнце несколько пригреет. С похолоданием и понижением температуры воды до 14° клев сазана постепенно затухает. В большинстве районов это наблюдается с середины сентября. Но в зависимости от метеорологических условий этот срок может изменяться.

Осенняя ловля с тем или иным успехом продолжается до понижения температуры воды до 7 — 8°, при которой сазан почти прекращает питаться и уже очень редко берет насадку. Это обычно приходится на октябрь. Во всех случаях ловли крючок с насадкой и грузом должен лежать на дне. Сазан редко возьмет насадку, висящую в полводы. После того как насадка ляжет на дно, рекомендуется слегка потянуть удилище на себя Поводок при этом вытянется в одну прямую линию с лесой. Забрасывать насадку нужно в 5 — 10 м и выше стоянки рыбы Полезно предварительно проверить и определить состояние дна в месте ловли.

Как правило, при любой ловле привада должна применяться в местах с хорошо обследованным дном, невдалеке от стоянки сазана и обязательно выше по течению. Корм надо обильно разбрасывать на мелком месте около водяных зарослей и тростника. Обычно приваживают в двух-трех местах, на которых ловят поочередно через три — пять дней. Для привады употребляют пареную рожь, пшеницу, горох, кукурузу, пшенную кашу, вареный картофель, червей, опарышей, пшеничное тесто, конопляный жмых и т. д. При отсутствии жмыха полезно смешать приваду с дробленым конопляным семенем.

Насадку лучше использовать ту же чем прикармливали (рожь, пшеницу, горох, кукурузу, пшенную кашу, вареный картофель, червей, опарышей, пшеничное тесто).

Поклевка сазана обычно резкая и верная, но иногда она изменяется. Например, взяв насадку в рот, сазан медленно уплывает, отчего поплавок постепенно погружается, затем резко уходит в воду, что и указывает на необходимость немедленной подсечки. Иногда сазан берет очень «осторожно». При такой поклевке необходимо особенно внимательно следить за поплавком, который вначале еле-еле шевелится, создавая впечатление, что насадкой играет маленькая рыбка. Затем поплавок очень медленно погружается или незначительно приподнимается и только после этого уходит в воду. При такой поклевке от рыболова требуются большая выдержка и хладнокровие, чтобы не сделать преждевременную подсечку. Если ловля происходит на мелкую насадку, которую сазан может забрать в рот вместе с крючком, то при поклевке поплавок чаще всего сразу же уходит в воду. В этом случае подсекать надо немедленно. При ловле на целого большого выползка, кучку червей, раковую шейку с подсечкой спешить не следует; нужно дать сазану возможность втянуть ее полностью в рот и делать подсечку уже по собственному «чутью». После подсечки сазан стремительно бросается к противоположному берегу, но чаще всего к излюбленному месту — корягам. Этим первым мощным порывом сазан часто вытягивает лесу в одну прямую линию с удилищем и легко рвет ее. Сопротивление сазана очень бурное и «хитрое». Вначале он сильно тянет ко дну, затем бросается из стороны в сторону или неожиданно поплывет к берегу, ослабив лесу, и вдруг повернем обратно. В моменты таких бросков сдержать рыбу весьма трудно. Она обрывает лесу или «сходит» с крючка. Сазан может выскочить из воды, перевернуться и запутать лесу. В этих случаях обрыв мягкой лесы почти неминуем.

Как правило, в любом положении нельзя давать сазану вытягивать лесу в одну прямую линию с удилищам, особенно при «глухой» снасти. Сазан не всегда уходит в коряги, часто он стремится на глубокое чистое место. В этом случае борьба с ним упрощается. Вытаскивание особенно крупного сазана требует от рыболова спокойствия и терпения. На все уловки сазана рыболов должен отвечать правильными маневрами. Надо не дать ему уйти в коряги, где он запутается и откуда его не вытащишь. В первый момент крупного сазана трудно оторвать от дна. Стронув с места, нужно стараться повернуть рыбу в желаемую сторону. При вытаскивании нельзя ослаблять лесу, иначе сазан, случайно извернувшись, может зацепить ее зубчиками плавников и порвать. Особую осторожность нужно соблюдать на мелких местах около зарослей и при ловле на «глухую» снасть. Большую помощь в борьбе с рыбой может оказать катушка, которая позволяет сдержать первый, самый сильный рывок сазана. Сдав с сильно заторможенной катушки несколько метров лесы, удается значительно ослабить сопротивление рыбы. Сдержав первый порыв сазана, можно рассчитывать на то, что он ослабеет и сдастся. Зная силу и стремительность этой рыбы, все же нельзя применять очень прочную снасть, особенно при ловле без катушки. Грубая снасть, уменьшая количество поклевок, все же не спасает от потери подсеченного сазана, так как если выдержат леса, крючок и удилище, то могут не выдержать губы рыбы. После поимки или «схода» сазана полезно подбросить немного прикормки или перейти на другое приваженное место.


<< Карась

К списку

Плотва или сорога >>