Уклейка

Маленькая (всего 12— 15 см в длину), очень подвижная и красивая рыбка. Спина у нее серо-голубая с зеленым отливом; бока и брюхо — серебристо-белые. Спинной и хвостовой плавники — серые с темной каемкой; остальные плавники — светло-серые с желтизной у основания. Рот — косой, направленный вверх.
Тело уклейки покрыто мелкой блестящей чешуей серебристого цвета, которая так слабо сидит на коже, что слетает при малейшем прикосновении к ней руками, прилипает к ним, уклеивает их (отсюда название рыбы).
Она живет во всех больших и малых реках, речках и даже ручьях; водится также в проточных и заливных озерах; неплохо себя чувствует в прудах с чистой и светлой водой и песчаным дном. Ее стаи поражают своей многочисленностью. Никто из рыб, даже хищных, так настырно и смело на глазах у удильщиков не преследуют приманку, как она. Происходит это не потому, что она такая «храбрая», а потому, что «вечно голодная»: поисками пищи уклейка занята почти беспрерывно — с раннего утра и до позднего вечера, а иногда и ночью, если стоит безветренная погода и низко летают комары. Буквально за каждой упавшей крошкой или проплывающей крупинкой она бросается стремглав.
Основная ее пища — насекомые, особенно мухи. Кормится также мелкими водорослями, зоопланктоном, размокшими зернами. Любит икру и выклюнувшихся из нее мальков, чем наносит большой урон поголовью ценных рыб.
Сама откладывает икру поздно, когда вода прогреется до 18—20° С.. Нерестится стаями на травянистом мелководье.
Для постоянного обитания выбирает тихие и глубокие места, но держится там в верхних слоях или вполводы. Любит находится у плотов, купален, мостовых опор, в зонах различных водосливов, под ветвями нависших над водой деревьев. В заливах, прудах и озерах избегает заросших травой мест; избегает и быстрых перекатов.
Ловят уклейку легкой поплавочной удочкой и нахлыстом поверху или вполводы. Основная насадка — комнатная муха. Осенью (в сентябре—октябре), когда уклейка уходит на глубину, насаживать можно мотыля или маленького красного червя и держать приманку ближе ко дну.
Ловить уклейку надо на тонкую снасть. Потребуется легкое, гибкое, не очень длинное удилище, тонкая леска до диаметра 0,15 мм, небольшой крючок № 2,5—3,5, маленький поплавок. Очень удобен и зимний поплавок. Поклевка дробная: поплавок слегка подается в сторону и пританцовывает. Клюет обычно с налету, так что выбрать время подсечки нелегко. Дело в том, что приманку уклейка берет с разбегу и тут же утаскивает поплавок в сторону или погружает его. Стоит лишь на долю секунды промешкать с подсечкой, как приманка будет выброшена изо рта. Правда, это еще не значит, что оставлена в покое: уклейка редко расстается с полюбившейся крошкой и будет снова теребить насадку до тех пор, пока не собьет ее или сама не угодит на крючок.
Подсекать уклейку надо проворно, сразу, как только поплавок начнет движение: подрагивающий на месте поплавок свидетельствует лишь о том, что уклейка заинтересовалась насадкой. Но сильной делать подсечку нельзя — достаточно шевельнуть лишь кончиком удилища, иначе губы уклейки будут непременно порваны.
Хорошей насадкой для уклейки будет и любая другая живность — мотыль, червь (небольшие червячки или же кусочки более крупного червя), апарыш, пиявки, неплохо зарекомендовали себя и растительные насадки — хлеб, манка, тесто, перловка. Особенно хорош клев уклейки, если насадку не просто опускать в воду и ждать поклевки, а играть ею, подергивая кончиком удилища. Уклейка резво бросается на все, что движется и попадает в воду. Так, при ловле на небольших глубинах поплавок иногда не успевает подняться, а рыба уже схватила насадку и потащила ее вверх, и ваш поплавок лежит себе спокойно, как будто нет никакого груза. .В таком случае не советуем долго мешкать, подсекайте и вытаскивайте рыбу.
Прикорм бывает нужен в редких случаях. Обычно это маленькие, размером в 1 см, кубики, сделанные из хлебной корочки. Надо отметить, что хорошей прикормкой для уклейки является глина и песок: следы мути, которые они оставляют за собой в воде, сильно привлекают рыбок. Ловить уклейку надо с глубины 20-30 см. Так же можно ловить сняв с лески поплавок и грузило, забросив насадку на поверхность воды и слегка поигрывая ею.
Ловится уклейка в основном летом, зимой она практически не клюет. Особенно хорош жор у нее перед первыми осенними похолоданиями и ранней весной (после схода льда). Тем, кому доводилось ее ловить в это время, надолго запомнят такую рыбалку. Поплавок буквально не успевает подыматься, причем берет уклейка уверенно, жадно и четко. Неплохие результаты при не очень хорошем клеве дает снасть с 2—3 крючками. Пойманная уклейка сопротивляется гораздо сильнее, нежели другие мелкие представители семейства карповых. Вынув ее из воды, надо сразу взять ее в руки и снять с крючка. Если же первым касанием к рыбе вам не удалось ее захватить, тут же уклейка начнет такой невероятный танец на крючке, что может запросто сорваться с него.
И еще совет. Иногда надо делать перерывы в ужении уклейки на 10-15 минут, чтобы рыба успокоилась и вернулась в зону лова.