Как выбрать дыню?
Прежде чем делать окончательный выбор, нужно ее немного помять и понюхать. Потому что дыня должна быть:
Мягкой, так как во время созревания плодов протопектин, придающий оболочкам клеток жесткость, превращается в пектин, который разрыхляет мякоть, делает ее нежной. Если надавить на кожуру пальцами, дыня должны немного пружинить. Если она твердая, значит все еще зеленая. Если наоборот пальцы проваливаются, значит дыня перезрела и скоро испортится. Плюс ко всему она может оказаться горькой вблизи шкурки. При похлопывании по зрелой дыне она должна издавать глухой звук. Стукнуть надо не костяшками, а ладонью.
Душистой, потому что, чем спелее дыня, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Созревшая дыня буквально благоухает чудесными запахами. Хорошая спелая дыня пахнет медом. Если вы не чувствуете запаха вообще, дыня пахнет только зеленью или запах уже неприятный, лучше такую дыню отложить.
Дыня должна быть без пятен и трещин и чистой. Мякоть под пятнами и вмятинами может быть горькой. Покупать поврежденные плоды опасно: болезнетворные бактерии – возбудители сальмонеллёза и ботулизма – на их поверхности размножаются очень быстро.
Можно также пощупать «носик» дыни – след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий - уже перезрела, если твердый – зеленая. А «хвостик» - след от стебля на противоположном конце плода - у спелой дыни должен быть сухим.
дыню не стоит покупать возле дороги: она очень быстро поглощает тяжелые металлы из воздуха.
Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их.
|