Чем полезна дыня?
В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара (до 13%), крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в дыне солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме. Дыни богаты кремнием. В ней больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. В связи с большим количеством сахара не стоит налегать на дыню диабетикам и «печеночникам». Не желательно употреблять ее в пищу кормящим матерям.
Дыню не стоит комбинировать с:
1. Молочными и кисломолочными продуктами.
2. Алкоголем
3. Холодной водой.
Употребляя дыню вместе с вышеперечисленными продуктами, вы рискуете провести не запланированное время в туалете. Лучше всего дыню – не смешивать НИ С ЧЕМ. Это связано с тем, что она очень быстро покидает желудок и переваривается уже в кишечнике. Другая еда задержит дыню в желудке, и она начнет разлагаться и бродить, т.к. для переваривания дыни наш желудок не вырабатывает необходимых ферментов.
Так как дыня – довольно тяжелый продукт, лучше наслаждаться ею в промежутках между основными приемами пищи. Дыня съедается за 2 часа до или 2 часа после употребления любой другой пищи. На совсем голодный желудок или сразу после еды ее лучше не есть.
|