Полезные свойства орехов

Регулярное употребление орехов помогает сохранять здоровье, бодрость, укрепляет иммунитет, а главное они еще и вкусные!
Орехи содержат большое количество витаминов, а также жиров, в жирах орехов отсутствует холестерин.
В ядре ореха содержится белок, который может с успехом заменить белок животного происхождения, из-за этого вегетарианцам просто необходимо включать в свой рацион орехи.
Рассмотрим полезные свойства отдельных орехов
Орех фундук: полезные свойства
Грецкий орех: полезные свойства
Арахис: полезные свойства
Кешью: полезные свойства
Фисташки: полезные свойства
Миндаль: полезные свойства
Кедровый орех: полезные свойства
Орех фундук: полезный состав и лечебные свойства
Орех фундук содержит около 60 процентов легкоусвояемого масла, до 20 процентов белка, комплекс витаминов В, витамин Е, а также полезные минеральные вещества (K, Ca, Fe и Mg).
Фундук полезен в диетическом питании. Он помогает быстрее восстановиться после длительных болезней. Регулярное употребление этого ореха поможет предотвратить и даже излечить некоторые болезни.
Самую большую пользу фундук приносит сердечно-сосудистой системе. Это обусловлено тем, что содержащиеся в орехе микроэлементы калий и кальций повышают эластичность и прочность сосудов, а также положительным образом влияют на гладкую мускулатуру сердца. Жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, стимулируют кровообращение и поддерживают здоровье сердца. Они так же эффективно борются с различными воспалительными процессами и способствуют лучшему питанию тканей.
Из-за наличию железа, фундук полезно употреблять при малокровии. Значительное содержание в нем магния способствует нормальной работе мышц, росту костей и регенерации тканей, поддерживает здоровье нервной и репродуктивной системы, усиливает иммунитет, регулирует сердечный ритм и давление. Присутствующий в орехе витамин Е и белок содействуют росту и развитию мышц.
Фундук можно использовать в качестве очищающего средства для всего организма. Он подавляет гнилостные процессы в кишечнике и избавляет печень от токсинов. В связи с тем что этот орех содержит очень мало углеводов, его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
В последние годы были открыты антиопухолевые свойства фундука, обусловленные содержанием в нем особого противоракового вещества паклитаксела. Регулярное употребление фундука является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Получаемое из ядер фундука масло можно использовать наружно. Если его смешать в равной пропорции с яичным белком, получится великолепное средство от ожогов.
Натуральное масло великолепно впитывается, дает коже великолепный вид и омолаживает кожу, вызывает рост и оздоровлению волос.
Краткий итог:
Увеличивает иммунитет, усиливает иммунную систему.
Содействует в борьбе организма от сердечно-сосудистых болезней, работает профилактической мерой от атеросклероза.
Имеет растительный белок, необходимый в вегетарианском образе жизни.
Чистит организм от шлаков, как следует чистит печень.
Предотвращает гнилостные процессы в кишечном тракте.
Обладает противораковыми качествами.
Улучшить работу мозга и даже повышает число клеток мозга.
Фундук содержит фолиевую кислоту, восстанавливает нервные ткани и мощный антидепрессант.
Незаменим при беременности, поскольку отвечает за формирование нервной системы малыша.
Всего 100 грамм фундука обеспечат организм четвертью суточной нормы калорий.
Польза грецких орехов
Родиной грецких орехов считается Северная и Южная Америка, а также Азия. Деревья живут практически до тысячи лет, однако плодоносить начинают лишь на десятый – одиннадцатый год. Урожай грецких орехов с одного дерева может составить до 200-250 кг. На сегодняшний день существует более 15 сортов грецких орехов.
Грецкий орех содержат большое количество жира (до 75%), белковых веществ (до 15%), полиненасыщенные жирные кислоты, жирное масло, в составе которого линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, С, РР, К, Е, РР, С и Е, также провитамин А ,каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь, эфирное масло, дубильные вещества и юглон - ценное фитонцидное вещество.
Недозрелые плоды грецкого ореха содержат витамина С больше, чем его содержит шиповник.
В 100гр. грецкого ореха содержится примерно 650 ккал (больше чем в плитке шоколада!). По сей причине не рекомендуется съедать в день более 2-3 ядер ореха.
Грецкий орех, благодаря содержанию комплекса биологически активных веществ, оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Рекомендуется употреблять людям, которые заняты умственным трудом либо трудом физическим. Грецкий орех укрепляет сердце, печень, мозг.
Благодаря содержанию йода, рекомендуется употреблять в пищу при лечении заболеваний щитовидной железы.
Из-за наличия содержанию железа и кобальта, грецкий орех используется при лечении малокровия.
Благодаря тому, что грецкий орех состоит на 60% из ненасыщенных жиров и содержит такие минеральные вещества как магний, калий, он рекомендуется для людей, страдающих различными сердечными заболеваниями, а также при гипертонии.
Грецкий орех также способствует нормализации деятельности кишечника.
Помогает грецкий орех и при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, при нарушении кровообращения, сахарном диабете, диатезе, заболевании щитовидной железы, зубной боли, повышает потенцию (полезнее всего недозрелые плоды).
Грецкий орех способствует вырабатыванию молока у кормящих матерей.
Польза арахиса
Арахис очень калорийный продукт, на сто грамм орехов приходится порядком около 500 калорий. Он очень сытный и в этом отношении превосходит многие орешки. 100 грамм арахиса, приравнивается к 100 граммам шоколада, или к 300 грамм кунжута, 50 грамм свинины.
К сожалению у арахис польза и вред присутствуют в равных количествах.
Польза.
Арахис богат антиоксидантами, это вещества, которые защищают клетки организма от всяческих воздействий опасных свободных радикалов. Свойства антиоксидантов и делают арахис таким полезным для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, в них входят такие болезни, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, а также предупреждает преждевременное старение и появление злокачественных опухолей. Как не странно, но именно после обжаривания арахис становится еще более полезным. Содержащиеся в нем полифенолы увеличиваются на 25-30%. Также в арахисе содержаться вещества, отвечающие за повышение свертываемости крови, так что он может быть очень полезен при заболеваниях крови с пониженной свертываемостью, а также кровоизлияниями.
Арахис улучшает внимание и память. Этот орех поможет при заболеваниях нервной системы , его используют для регенерации тканей, для повышения либидо и потенции.
Из арахиса производится масло, которое высоко ценится за наличие в нем полиненасыщенной линолевой кислоты, оно обладает противосклеротическим действием и содержит витамины групп Е и В.
Употреблять орехи необходимо с осторожностью, лучше всего, если есть смесь из нескольких видов, каждый день по 50-100 грамм, не более.
Вред.
Арахис является достаточно калорийным, и его активное употребление в пищу может привести к появлению избыточного веса, а в некоторых случаях и к ожирению. Арахис не следует употреблять людям, страдающим такими заболеваниями как подагра, артрит и артроз. Арахис является источником большого содержания белков и жирных кислот, поэтому может стать скрытой причиной аллергических реакций. При острых заболеваниях кишечника и желудка арахис стоит употреблять с осторожностью и по немного, так как в арахисе содержится большое количество клетчатки, она раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Польза кешью
Кешью ценятся за содержание ненасыщенных жирных видов кислот (Омега-З). Если регулярно употреблять кешью понемногу, то холестериновый уровень будет всегда в норме, а клетки, особенно мозговые, которым необходимо больше жира, под защитой. Если постоянно употреблять кешью, никогда не будет проблем с деснами и зубами.
Кешью повышает уровень гемоглобина в крови, помогает при заболеваниях кожи, снижении иммунитета, сердечных заболеваниях.
Диетологи советуют съедать не более 30 граммов кешью в день.
Польза фисташек
Фисташковый орех очень богат витаминами. В состав фисташковых орехов входят различные витамины и микроэлементы, такие как калий, магний, тиамин, марганец, фосфор. Включение в ежедневный пищевой рацион даже небольшого количества орехов удовлетворит потребность организма во многих витаминах и минералах. Поэтому данный вид орехов просто необходим детям, которым для нормального роста и развития требуется полноценное питание.
Фисташки помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе. Также фисташки повышают уровень гемоглобина в крови и придают тонус мышцам, улучшают подвижность суставов.
Содержащиеся в них мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры способствуют снижению давления и уменьшению уровня холестерина в крови. Поэтому больным гипертонической болезнью настоятельно рекомендуется ежедневно употреблять в пищу горстку этих полезных орехов. Большую пользу окажут фисташки при лечении хронической усталости и дизентерии.
Единственным ограничением, не позволяющим использовать фисташки в пищу, является личная непереносимость данного продукта. Входящий в состав ореха белок у отдельной категории взрослых и детей может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи на кожных покровах, расстройства пищеварительной системы, насморка и кашля.
Польза миндаля
В миндале содержится большое количество витамина Е, который еще называют «витамином молодости».
Миндаль рекомендуется употреблять для улучшения зрения, при сахарном диабете, язве, гастрите, анемии. Полезен он и как средство для борьбы с бессонницей, при судорогах, головных болях, повышенной кислотности.
Миндаль производит успокаивающее действие на человека, стимулирует работу мозга.
Но бывают отдельные случаи, когда миндаль употреблять не рекомендуется – это может быть индивидуальная непереносимость, лишний вес, так как продукт это высококалорийный.
Горькие плоды миндаля содержат синильную кислоту, очень ядовитое вещество. Такие плоды употребляются в пищу только жареными в ограниченном количестве. Ребенок может отравиться, съев небольшое количество ядер сладкого миндаля, поэтому надо быть острожными, давая миндаль детям.
Польза кедрового ореха
Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков.
Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма.
Кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йо-диды, кобальт, натрий.
Кедровые орешки - ценные носители жирорасщепляющих витаминов
Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности.
В кедровых орешках содержится полный комплекс витаминов группы В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови.
Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. Кедровый орех - богатый источник йода.
Кедровый орех не содержит холестерина, и отличается повышенным содержанием белка. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать "белковый голод" тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%.
Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, т.е. веществами, предотвращающими старение организма.
Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.
Орехи кедра делают кожу более эластичной, повышают настроение и укрепляют нервную систему.
Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
|