Правильная закуска к пиву
Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, любит хорошую закуску.
Выбор закусок очень велик: от горячих блюд, которые вполне могут заменить полноценный обед, до легких крекеров, придающих пиву пикантную солоноватость.
Пенный напиток хорошо сочетается практически со всеми видами блюд, кроме, разумеется, сладостей. Особенно хорошо этот напиток сочетается с жирным мясом, дичью, копченостями, соленой рыбой, морепродуктами и сырами. Стоит знать, что светлое и темное пиво имеют свои предпочтения: к светлому пиву лучше подходит сыр, раки, креветки, вяленая рыба, а также чипсы, соленые крекеры и орешки. Темные сорта пива лучше сочетаются с рыбными и мясными салатами, горячими мясными и рыбными блюдами и сырами типа брынзы. Экзотические сорта пива (например, эль или фруктовое пиво) желательно вообще употреблять без закуски, чтобы распробовать вкус этих напитков.
В каждой стране существует свой ритуал потребления этого хмельного напитка.
В России к пиву обязательно подают соленую, вяленую рыбу, хотя во многих странах пиво с рыбой не принято употреблять - считается, что вкус рыбы перебивает вкус пива, а так же соленые сухарики, сушки, картофельные чипсы, креветки, раки. Кстати сухарики к пиву — это немецкое изобретение. И всё таки для России самым культовым продуктом к пиву является вяленая вобла. Эта рыба обитает только в Каспийском море.
Идея пить пиво с чипсами разных вкусов, а также идея фасовать в пакетики рыбу и другие дары моря принадлежит американцам, которые по праву считаются нацией фастфуда.
Сочетание пива и сыра пришло от пионеров пивоварения – монахов. Эти два продукта были основным их рационом и средством заработка. Эстафету монахов приняли фермеры. Еще не так давно в основное меню фермера входили пиво, сыр и холодное мясо. И для сыра, и для пива основой является трава. При приготовлении пива используется ячмень, а молоко – продукт, полученный в результате преобразования травы в организме коровы. Таким образом, пиво и сыр дополняют друг друга благодаря общим характеристикам аромата и вкуса, а газированное пиво позволяет проявиться многим нюансам вкуса сыра.
Традиционные блюда и закуски к пиву в разных странах мира
Австралия - мясные блюда
Австрия - телячьи отбивные, жареная свинина, колбасные изделия
Бельгия - карбонад, соленый сыр
Великобритания - острый сыр, пирог с мясом и почками, рыба, рыба с картофелем - фри
Германия - колбаски, куриное мясо, соленые орешки, заливной язык, копченый окорок, фрукты и сыр и мн. др
Греция - рыбные блюда
Дания - копченая рыба
Нидерланды - мясные блюда, свиные ножки, баранина, соленый сыр, творог
Новая Зеландия - рыбные блюда
Норвегия - мясные блюда, свиной окорок
Израиль - куриное мясо
Ирландия - козлятина со специями, устрицы
Италия - телячий эскалоп
Канада - раки, крабы, рыбные блюда, мясо с острым соусом
Люксембург - сыр
Чехия - мясные блюда
Франция - морские моллюски, вареное мясо с овощами, говяжий паштете
Финляндия - мясные блюда, колбасные изделия, соленое печение, бутерброды
Румыния - рыбные блюда
Словакия - мясные блюда
США - пицца, омары, креветки, мясо с перцем.
Япония - рыбные блюда - рыба в тесте.
Закуска под разные сорта пива.
Под Efes Pilsner подойдёт закуска: сыр маасдам, свиная колбаска, ростбиф с отварным картофелем. Пилзнер – сухое пиво с классическим вкусом и закуска для него должна быть классической.
Под «Жигули», а так же Heineken, Stella Artois – которые являются пивом с лёгкой горчинкой и ароматом хмеля. Под него подойдёт такая закуска как креветки, гамбургер с мясной котлетой,.
Пшеничное не фильтрованное пиво– мягкое пиво с оригинальным вкусом и легкой кислинкой. Под это пиво подходит, жульен с грибами, жареная рыба.
Пиво с выдержанным в нём ягодами или фруктами . Для такого пива нужна соответствующая закуска: горький шоколад, пицца с ветчиной и стейк из говядины
Портер («Балтика 6?, Velkopopovicky Kozel, Zatecky Gus Cerny) – винный привкус и стойкий аромат солода. Закуска: овощи на гриле, шашлык из птицы, барбекю из нежирной свинины.
Стаут (Guinness, Murphy’s, Brooklyn Dry Stout) – отличительная черта сильная фирменная горечь с карамельным привкусом. Закуска: крылышки со специями, копченая рыба, буженина под острым соусом.
Эль (Newcastle Brown Ale, Bombardier, Young’s Special London Ale) – крепкое горькое пиво. Закуска: мясная тарелка, жареные баклажаны, пицца «4 сыра», каре ягнёнка.
И всё таки правильными универсальными закусками к пиву принято считать вареную рыбу, мясо, сосиски и сардельки. Холодные закуски, такие как раки, креветки, сушки, сыр, бутерброды с икрой и колбасами, ржаные сухарики и т.п. отлично подходят к большинству сортов «жидкого хлеба».
|