Что сделать чтобы не опьянеть?
МОЖНО ЛИ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ БЫСТРОГО ОПЬЯНЕНИЯ?
Можно. Вот несколько проверенных временем рецептов.
-Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия, часа за четыре - пять до начала, необходимо выпить небольшое количество спиртного. В среднем, грамм сто, сто пятьдесят водки или эквивалентное количество чего-либо другого. Главное – не превратить данный способ в начала торжества. Затем надо плотно закусить. После этого можно пить достаточно много - организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой. Научное объяснение : предварительный прием водки в малых дозах адаптирует организм к дальнейшим возлияниям.
- Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь).
-За полтора-два часа до застолья можно крепко подзакусите жирной пищей или хотя бы съесть небольшой кусочек сливочного масла (сала).
-Как вариант можно выпить 50 грамм оливкового масла.
Следующие рекомендации касаются непосредственно правильного употребления алкоголя.
Золотое правило, во время самого застолья, - хорошо закусывать, какой бы крепости напиток вы ни пили.
Хорошая качественная закуска, особенно мясные блюда, значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические
неожиданности, что может сорвать ваше мероприятие.
НАДО ЛИ ЗАКУСЫВАТЬ ШАМПАНСКОЕ?
Надо! Вопреки сложившемуся у нас мнению, что шампанское не закусывают (в крайнем случае - шоколадкой), правильные англичане и французы любят закусывать шампанское сыром, оливками и черной икрой.
ЧЕМ ЗАКУСЫВАТЬ КОНЬЯК?
В России сложилось мнению, что после коньяка достаточно пососать дольку лимона. В то же время европейцы успешно закусывают его сыром, сладким перцем, а также всевозможными морепродуктами - креветками, крабами, кальмарами, рыбой горячего копчения и, конечно, икрой. В разгар веселья не помешает сырокопченая колбаска, нежирная ветчина, холодная телятина.
НУЖНО ЛИ ЗАПИВАТЬ ВОДКУ ВОДОЙ?
Старайтесь не запивать спиртное газированными напитками - газы только ускоряют опьянение и приводят к тяжелому похмелью. Запивать лучше столовой (негазированной) минеральной водой, соками, морсами, компотами. Вообще медики советуют на протяжении всего застолья выпить, кроме алкоголя, 5-6 стаканов жидкости, чтобы уменьшить обезвоживание организма, вызываемое приемом спиртного.
МОЖНО ЛИ СМЕШИВАТЬ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ?
Не в коем случае. А если уж приходится употреблять разные спиртные напитки, то лучше в такой последовательности: шампанское-вино-водка, но никак не наоборот. Если же, не удержались и попробовали всё, то постарайтесь хотя бы закончить рюмкой водки, но уже не закусывайте и не запивайте ее. Кстати, именно эту цель - не опьянеть, а добраться в целости и сохранности до дома - имели в виду наши предки, когда предлагали гостям выпить «на посошок».
Во время застолья стоит учитывать отличную от нормального состояния реакцию организма на изменение параметров внешней среды. Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери сознания).
И помните - самый верный способ не опьянеть – ЗНАТЬ СВОЮ МЕРУ!
|