Ягода арбуз
Открыт сезон полосатой ягоды — арбуза! Но все ли мы знаем об этой ягодке? Чем арбуз полезен? Где его надо покупать и как правильно выбрать арбуз, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким?
Польза арбуза
Арбузы содержат клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины В1, В2, С, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества. Из-за большого содержания в этой ягоде воды арбуз — отличное мочегонное средство. Поэтому он полезен при лечении циститов, мочекаменной болезни и пиелонефритов. Арбуз способствует выведению холестерина из организма.
Где покупать арбуз?
Покупать арбузы лучше начиная с 15 августа, когда идут основные поставки из Ростовской и Оренбургской областей, Ставрополья, Краснодарского края и Астрахани.
Никогда не приобретайте арбузы в импровизированных местах торговли (вдоль автострад, на въезде в город, с машин и т. п.), поскольку в этом случае очень велик шанс купить некачественную продукцию. По правилам, все сладкие бахчевые культуры обязаны продаваться из сетки-контейнера, под тентом, на расстоянии 20 см от земли и в удалении от проезжей части - поверьте, арбузы очень хорошо впитывают в себя всевозможные вредные вещества! По первой просьбе покупателя продавец обязан показать документы, которые подтверждают «место рождения», качество и безопасность бахчевых культур (сертификат).
Арбузы нельзя продавать «на разрез», то есть половинками или четвертинками. Нельзя надрезать, чтобы посмотреть спелый ли арбуз или попробовать. Так как иначе вы рискуете заболеть кишечными заболеваниями или даже гепатитом.
Как выбрать спелую ягоду
Не стоит обращаться к продавцу с просьбой выбрать вам арбуз, поскольку перед вами стоят разные цели. Ваша цель — купить сладкий и сочный арбуз. Цель продавца — продать весь товар. Поэтому не исключено, что, пользуясь вашей неопытностью, он выберет для вас тот арбуз, который более искушенные покупатели отложили бы в сторону.
Выберите арбуз среднего размера (от 6 до 10 кг). Слишком большой арбуз может быть перекормлен химическими препаратами, усиливающими рост. А маленьких арбуз, как правило, бывает незрелым.
Выбирая арбуз, внимательно осмотрите плод: он не должен иметь матового налета, на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик, кожура спелого арбуза легко процарапывается ногтем. Кожура плода должны быть блестящая, гладкая и ровная — без повреждений. Если провести по корке ногтем, то у зрелого арбуза легко снимается верхний слой. Наличие на кожуре арбуза маленького подгнившего места с точкой в центре является свидетельством того, что в него вводили селитру шприцем (для ускорения роста и созревания). Не берите также плоды с трещинами, вмятинами и прочими «следами насилия».
Плодоножка арбуза (то, что в народе называется «хвостиком») должна иметь желтовато-коричневую окраску и быть подсушенной (но не засохшей) — это верный признак спелости плода. А вот место под хвостиком должно быть сухим с посветлевшими краями — это верный признак спелого арбуза. Засохшая плодоножка говорит о том, что арбуз пережил длительное хранение, а зеленый эластичный «хвостик» является свидетельством того, что арбуз не достиг товарной спелости. «Бесхвостые» арбузы (с оторванной плодоножкой) также не стоят вашего внимания: вы же не знаете, как плод потерял свой «индикатор спелости», может быть его оторвали специально, чтобы ввести в заблуждение доверчивых покупателей.
Так же признаком зрелости является небольшое ярко-жёлтое пятнышко на боку арбуза – этим боком арбуз лежал на почве. Пятно не должно быть слишком большим! Наличие такого пятна говорит о том, что плод дозревал на бахче, а не во время длительной транспортировки. Если пятно большое — значит, арбузу не хватало солнца и тепла, он мерз. На вкус такой арбуз будет водянистым и несладким.
Постучите по арбузу. Звук глухой? – хорошо, этот арбуз то, что вам нужно! А если хватит сил, то попробуйте его сжать, и если услышите треск – отлично! Этот арбуз обязательно окажется вкусным! Треск при сжатии арбуза руками — показатель спелости.
Последний тест на спелость
Прежде чем разрезать арбуз, тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и ополосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. И последний тест арбуз проходит во время разрезания: его кожура с характерным треском будет «расходиться» под ножом, а семечки будут иметь темно-коричневую или даже черную окраску (у неспелых плодов семечки, как правило, белые). На разрезе волокна кожуры должны быть белыми, их желтоватая окраска — признак избытка нитратов. Мякоть — ярко-красная с крупинками. Если мякоть рыхлая, волокнистая, с пустотами и уплотнениями желтоватого цвета, то этот плод перезрел и, скорее всего, содержит много азота из удобрений и стимуляторов роста.
Мякоть у корочки арбуза должна быть белой без оттенков желтого и коричневого цветов.
Место, где арбуз соприкасался с землей, должно быть чуть желтоватого цвета, но не белым.
Как хранить арбуз?
Хороший целый арбуз может пролежать при комнатной температуре до двух недель. Разрезанный же арбуз храните только в холодильнике.
Арбузы с химикатами долго не хранятся. У них со временем на кожуре появляются размягченные участки более темного цвета.
|