Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики - одни из самых популярных пернатых любимцев, содержащихся в неволе, ведь они довольно неприхотливы и наиболее доступны для начинающего любителя птиц. От многих других видов птиц волнистых попугайчиков отличает яркое оперение и беззаботный веселый нрав
Родиной обитания волнистых попугайчиков является Австралия, где они живут в кустарниках и группах деревьев, которые располагаются в высокой траве. За исключением периода размножения, птицы постоянно кочуют в поисках корма.
Оперение дикого волнистого попугайчика — яркое, травянисто-зеленого цвета. Горлышко, лоб и щеки — желтые, на горле и щеках несколько пятен синего цвета. Рулевые перья хвоста — темно-зеленого и синего цвета, на задней части шеи, на спине и крыльях перья имеют поперечные штрихи, похожие на волнистые линии, за что попугайчик и получил свое название. Восковица светло желтого клюва голая, у самцов — синяя, у самочек — имеет коричневую или белую окраску. По цвету восковицы определяют пол взрослого попугайчика. У молодых птиц цвет восковицы другой: бледно-голубой у самок, и бледно-розовый — у самцов. Размеры волнистого попугайчика такие же, как у воробья, но длинный хвост делает птичку зрительно более крупной. В неволе были выведены более 100 вариаций расцветок и оперения этих симпатичных птиц. Некоторые селекционеры даже сосредоточили свои усилия на выведении особо крупных пород волнистых попугайчиков, в среднем же длина птицы от головы до кончика хвоста не превышает 18-20 см.
Продолжительность жизни в неволе составляет 15–20 лет даже в небольших клетках. Они хорошо соседствуют с другими, равными по величине птицами, могут жить и в теплом, и в достаточно прохладном помещении. Главное, что им необходимо — это достаточное количество корма, просторная вольера и защищенность от сквозняков.
При покупке волнистого попугайчика понаблюдайте за попугайчиком некоторое время, птица должна быть подвижной, с гладким оперением и блестящими глазами. Если попугайчик сидит, нахохлившись и закрыв глаза - такое поведение может быть признаком заболевания. Подхвостье птицы должно быть чистым, без следов прилипшего помета.
Клетка для волнистого попугайчика необходима просторная, т.к. птица очень подвижна. Оптимальный размер клетки для двух птиц - не менее 60 см в ширину и 40 см в высоту. Нельзя располагать клетку на сквозняках, вблизи батарей отопления, в темных углах, наилучшее место для клетки - у освещаемой солнцем стены в нескольких метрах от окна, на уровне глаз взрослого человека.
Лучше всего приобретать попугайчикам металлические клетки - они долговечнее и легче чистятся. На дно клетки следует постелить бумагу (ни в коем случае не газетную, так как типографская краска ядовита) или засыпать наполнитель (песок или опилки). В клетке для волнистых попугайчиков обязательно должны присутствовать:
2 деревянные жердочки для сидения и стачивания клюва, перелетая с одной на другую птичка должна сделать не меньше 2 взмахов крыльями;
поилка - обычная чашка или другая емкость, либо автоматическая поилка;
2 кормушки - обычная для зерновой смеси и минеральная кормушка;
желательно добавить емкость для купания птиц, так как в природе они селятся у воды
Волнистые попугайчики хорошо размножаются в неволе. Очень трогательно выглядят птички в период ухаживания. Через две-три недели после установки гнездового домика самочка откладывает первое яйцо. Она несется примерно через день до тех пор, пока в домике не окажется от 4 до 8 яиц. Следует иметь в виду, что каждая самочка в вольере должна быть обеспечена отдельной «квартирой», в противном случае, между ними могут возникать жестокие драки, которые могут привести даже к смертельному исходу. Интересно, что в этих драках нередко принимают участие и самцы, что отнюдь не способствует покою и порядку в вольере.
Птенцы вылупливаются на 18–19 день и растут достаточно быстро. Спустя месяц они полностью покрываются перьями и начинают выглядывать из гнезда. Первым выбирается наружу самый сильный, который практически сразу же учится летать.
Кормление волнистого попугайчика. Полноценный и сбалансированный рацион птицы важен для ее здоровья и долголетия. Для кормления волнистых попугайчиков необходима зерновая смесь, которая включает: 65% проса, 20% овса, 10% канареечного семени и 5% мелких семян подсолнечника или конопли. Кроме того, в рацион волнистых попугайчиков необходимо добавлять каши, творог, смоченный в молоке белый хлеб, крутые яйца. Птицы очень любят зеленые корма - яблоки, листья одуванчика, мокрицы, салата, капусты. Петрушку давать нельзя – для попугайчиков она ядовита. В среднем волнистый попугайчик съедает в сутки 1 столовую ложку зерновой смеси. Дополнительные корма лучше добавлять через день, по очереди, зелень, овощи и фрукты волнистым попугайчикам требуются ежедневно, а минеральные корма должны находиться в клетке птицы постоянно. Среди обязательных добавок к пище — крупный кварцевый песок, мел, древесный уголь, ветки ивы или фруктовых деревьев.
Уход за волнистыми попугайчиками несложен: нужно поддерживать чистоту в клетке, обеспечить птицу всем необходимым и уделять достаточно внимания. Клетку следует ежедневно убирать и раз в неделю полностью мыть. Это следует делать, что бы не завелись клещи и другие паразиты.
Приручая молодого попугайчика и выпуская полетать, следует быть очень осторожным, так как в квартире птицу ожидает много опасностей и неожиданностей: комнатные растения, некоторые из которых могут быть ядовиты, открытая форточка, межоконные проемы и многое-многое другое. Чтобы не искать птицу по квартире, всегда кормите попугайчика только в клетке, тогда он сам приучится возвращаться в нее после прогулки.
Неправильный уход и содержание - самая частая причина болезни волнистых попугайчиков. Среди неинфекционных заболеваний птиц встречаются:
авитаминоз - возникает при длительном кормлении птицы одной зерновой смесью или кормами, в которых содержится мало витаминов, признаки: воспаление и опухание век, слизистых оболочек глаза, светобоязнь, гнойные выделения, запрокидывание головы за спину, судороги и дрожание;
подагра - наступает от неправильного рациона, признаки: появление узелков белого цвета на ногах птиц, вокруг суставов и сухожилий;
запор - от жирной и некачественной пищи, или понос - от некачественного корма, холодной воды;
воспаление зоба - появляется при недостатке витаминов и минералов, при поедании испорченных кормов, признаки: птица вытягивает шею, глотание затруднено, аппетит плохой или отсутствует;
простудные заболевания - наступают при содержании волнистых попугайчиков в сырых и холодных помещениях, на сквозняках, признаки: затрудненное дыхание иногда с хрипом и свистом, угнетенное состояние, пониженный аппетит;
разные виды паразитов - результатом появления паразитов могут быть наросты вокруг клюва, потеря оперения, а появиться паразиты могут от недостаточно частой уборки клетки.
Инфекционные заболевания почти всегда скоротечны, и чаще всего неизлечимы, поэтому, если вы приобрели нового волнистого попугайчика, не следует сразу помещать его в клетку, где содержатся другие птицы, необходим карантин.
При малейших признаках заболевания вашего пернатого питомца (потеря или отсутствие аппетита, угнетенное состояние и др.) следует пересадить его в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу!
Пение и щебетание волнистых попугаев незатейливое, но зато многие из них способны обучиться говорить, известны случаи, когда птицы воспроизводят до 300 слов. Успех волнистого попугайчика в подражании человеческой речи зависит и от способностей птицы, и от вашего терпения как учителя.
Приручение
Прежде всего, как только вы принесли волнистого попугайчика домой, позвольте ему тут же осмотреть свое новое жилище. Важный момент: из клетки, для переноски в клетку-жилище попугай должен перебраться самостоятельно.
Поначалу не досаждайте попугаю своим присутствием, пусть он спокойно осмотрится и ознакомится со своим новым жилищем При необходимости сменить воду или добавить корм делайте это без резких движений, ласково разговаривая с попугаем.
С приобретенной птицей сближаются постепенно в течение 2—3 недель. Делая какие-либо домашние дела в помещении, где установлена клетка с попугаем, разговаривайте с ним. Его природное любопытство все равно возьмет верх над страхом и осторожностью, и он все больше будет склоняться в вашу сторону.
Начинайте разговаривать с попугаем по утрам, приветствуя его по имени. В течение дня находите возможность побыть с ним в одном помещении. Поднесите к клетке какое-либо лакомство и постарайтесь уговорить его взять это лакомство. После того как он смело будет брать пищу из ваших рук, попробуйте открыть дверцу, и на ладони предложить ему корм.
Как только он сядет к вам на ладонь или палец, попытайтесь осторожно вынуть его наружу. Если он продолжает спокойно сидеть, походите с ним по помещению и опять посадите в клетку. После нескольких таких прогулок у попугая появятся представления о размерах помещения, и он узнает, где находится вход в клетку.
Если приобретенная вами птица уже имеет возраст от четырех до восьми месяцев, то здесь, естественно, потребуется больше времени на приручение, так как птенец под опекой родителей и других сородичей сориентирован на условия поведения в стае. Когда такой попугай остается один, он испытывает определенный страх. Поэтому с таким попугаем нужно обращаться более сдержанно и осторожно.
В тех случаях, когда попугай особенно пуглив, применяют два метода приручения. Первый метод заключается в том, что вы несколько раз в неделю убираете из клетки весь корм часа на три или четыре. Лучше всего это делать после чистки клетки. После этого, приоткройте дверцу и поднесите попугаю корм на ладони. Вкусная еда и ваши ласковые слова помогут ему преодолеть страх, и он, возможно, начнет склевывать корм с вашей ладони. При этом руку держите неподвижно и все время разговаривайте с попугаем. Со временем он все больше будет привыкать к вам, и если даже он не станет совсем ручным попугаем, то будет общительным и непугливым.
Второй метод. Возьмите попугая в руку и искупайте в ванночке с теплой водой, слегка разбавленной слабым раствором марганцовки. При этом обязательно разговаривайте с попугаем. Голову попугаю не мочите. После водной процедуры оберните попугая теплым маленьким полотенцем и держите около себя около двух с половиной часов. В это время периодически почесывайте попугая в районе щек, шеи и головы, ласково разговаривая и называя его по имени. Само купание имеет и профилактический характер, помогает попугаю избавиться от различных заболеваний.
Как научить волнистого попугайчика разговаривать?
Если вы решили воспитать «говорящего» волнистого попугайчика, то лучше всего для этого приобретать молодого самца.
Для того чтобы обучение волнистого попугайчика прошло успешно, необходимо соблюсти несколько правил.
Самый благоприятный возраст для обучения— 35— 50 дней — вскоре после того как молодые птицы покидают гнездо и начинают самостоятельно питаться.
Молодого попугайчика следует посадить в отдельную клетку, причем в этом помещении не должно быть других птиц, особенно волнистых попугайчиков. В случае, когда птичка будет не одна, она станет подражать другим птицам, что ей сделать значительно легче, чем повторять речь человека.
Чтобы не напугать птичку и не осложнять дальнейшее приручение, не следует пытаться брать попугайчика в руки, гладить и т. п. Самое большее,— это чаще подходить в клетке и спокойно с ним разговаривать. Если при этом попугайчик сильно беспокоится, то в первые дни не надо уделять ему много внимания, просто поставьте корм и воду и отойдите от клетки — пусть он привыкает к новой обстановке и окружению. Через несколько дней птичка полностью осваивается в новой для нее обстановке, перестает порхать по клетке при появлении человека и начинает с интересом за ним наблюдает. В этот период следует начать с ней разговаривать спокойным голосом, постепенно приближаясь к клетке. По мере привыкания к стоящему рядом человеку птичка начинает внимательно прислушиваться к его голосу, как бы замирая на то время, пока с ней разговаривают. Следует помнить, что вблизи клетки не надо делать резких движений и шуметь, что может напугать птичку.
В первые полтора-два месяца в клетке не должно быть никаких лишних предметов — игрушек, зеркал, качелей и т. п. Все это понадобится позже, когда птичке будет хотя бы четыре месяца. В более раннем возрасте попугайчик обычно не реагирует на эти игрушки, они только мешают ему двигаться и могут быть причиной травм.
Максимально возможная частота общения с птицей и спокойное с ней обращение приводят к тому, что попугайчик становится абсолютно ручным и сам ищет контакта с человеком, а при его появлении стремится выбраться из клетки и сесть на плечо, голову или протянутую руку.
Этот период у начинающего любителя очень часто вызывает разочарование, так как птичка только щебечет на разные голоса, но «говорить» не желает. В большинстве случаев причин для разочарования нет, так как попугайчики обычно начинают «произносить» первые слова примерно в пяти или шестимесячном возрасте. До этого трудно разобрать их «произношение», их «дикция» довольно нечеткая и часто прерывается щебетанием, среди которого могут быть различимы только отдельные слоги и интонации, но разобраться в этом сложно. Навык понимать «сказанное» попугаем слово появится со временем, да и сама птичка заметно улучшит свою «дикцию». Кроме наиболее часто слышимых слов, волнистые попугайчики способны к воспроизведению слов и коротких фраз, услышанных ими однажды или случайно. Они воспринимают наиболее легко женские или детские голоса, мужские значительно хуже. Поэтому если обучением птицы занимается ваш ребенок, результаты будут значительно лучше.
Непосредственно обучение нужно начинать с простых слов и лишь после их усвоения переходить к наиболее сложным словам и фразам.
Обучение следует проводить в определенные часы дня, преимущественно по утрам и перед подачей лакомства. После окончания урока попугаю дают лакомство.
Одно и то же слово произносят в одной и той же интонации каждый день, приурочивая к определенной ситуации. Если вы заходите в комнату поздоровайтесь, когда уходите попрощайтесь и т.д. В дальнейшем попугайчик будет говорить по ситуации а не повторять всё подряд.
Во время обучения попугай должен быть спокоен, если он возбужден — урока не начинают, если возбуждается в процессе занятий — урок прерывают.
|