Сухопутная черепаха

Обычно этих черепах отлавливают в молодом возрасте и привозят на продажу в летний сезон. Дикая черепаха, попадая в неволю, подвергается сильному стрессу и «вступает в борьбу» за выживание, которое вследствие неправильных условий содержания продолжается до конца ее «домашней» жизни.
Выбирая животное обратите внимание у черепахи не должны быть внешних повреждений, в том числе потертостей. На их конечностях должны иметься все полагающиеся когти. Панцирь на ощупь должен быть твердым, иметь все щитки и присущую виду форму. Глаза должны быть открыты, не иметь опухших век, слезиться. Из ноздрей не должна выделяться слизь (нередко при дыхании у больных черепах образуются пузыри).
В домашних условиях зимовка для черепах не обязательна, достаточно просто устроить «перезимование» в течении 1-2 месяцев (в период ноябрь-февраль ) постепенно сокращая световой день и затем совсем отключив обогрев. В январе-феврале после возобновления обогрева черепаха должна начать есть. Если этого не происходит, то возможно нужно скорректировать режим , назначить ультрафиолетовое облучение, профилактической курс витаминов, теплые ванны.
Зимовка это сложный многоступенчатый процесс, который занимает ни одну неделю, обязательно включает в себя обустройство зимовальной камеры с поддержанием постоянной влажности и температуры ( 8-10 градусов).
Настоящая зимовка необходима черепахам, участвующим в размножении, так как она синхронизирует половую активность самцов и самок, способствует нормализации гормонального статуса. Для обычной «домашней» черепахи зимовка не требуется.
Для содержания сухопутных черепах всех видов целесообразней использовать террариумы горизонтального типа. Для пары животных размером 15–20 см требуется площадь не менее 0,5 м2, а для черепах размером 20–30 см – около метра. Ширина террариума должна обязательно превышать ширину самой крупной черепахи в 2–3 раза, чтобы животные легко могли передвигаться в нем. Температурный режим для сухопутной черепахи зависит от климата в местах ее обитания. В среднем это 20–35°С.
В аквариуме, террариуме обязательно должен быть грунт! Лучше всего если это будет речной гравий (предварительно промытый, просушенный (прокаленный в духовке) или смесь просеянной земли и окатышей (окатанной гальки). Толщина слоя 4-6 см. Наличие грунта, а не гладкого линолеума, паркета или ковра является важным условием создания «естественного» обитания для черепахи.
Не нужно «жалеть» черепашку, если она «жалобно» скребется в аквариуме, рыть грунт для черепахи это физиологическая потребность. В природе она занимается этим большую часть своего времени.
Все черепахи в неволе охотно пьют воду. Для удобства поилки и поддоны для купания необходимо притапливать в грунте. Глубокие поддоны должны иметь удобные тропинки для облегчения выхода из них неуклюжим черепахам, а уровень воды в них не должен превышать половины высоты панциря самой маленькой из них. Для питья и купания черепах вода должна быть комнатной температуры и обязательно отстоенной.
Купание является важной составляющей в режиме содержания черепахи. При обезвоживании и недостатке воды поступающей с кормом, черепаха способна восполнять недостаток жидкости через кожу. Также теплые ванны благотворно влияют на функцию желудка и кишечника.
Молодым черепашкам необходимы ванночки 2-3 раза в неделю. Взрослых черепах лучше 1 раз в день опрыскивать теплой водой из пульверизатора, но следить, чтобы грунт не намокал!! Нельзя купать черепаху, а потом отпускать ее на пол, перепад температуры всего на 10 градусов может вызвать простудное заболевание.
Также обязательно наличие обогрева, укрытия и кормушки.
Мощность лампы обогрева рассчитывается примерно 1Вт на 1 литр. Лампа должна быть расположена так, чтобы у черепахи была возможность выбирать зоны с разными температурами, была возможность уйти в тень. Высоту расположения лампы над аквариумом нужно отрегулировать так, чтобы при включенной лампе температура под лампой была около 32-35 градусов, а в «холодном «противоположном углу около 24-26 градусов.
В качестве укрытия очень хорошо подходит половинка керамического горшка, главное чтобы черепаха могла туда поместиться полностью. Так же используют перевернутый вверх дном деревянный ящик с входом, позволяющим легко проходить через него самой крупной черепахе, живущей в террариуме.
Кормушкой обычно служат небольшие мисочки, кюветы, тарелки. Кормушка не должна быть расположена под лампой, быть чистой и наполняться кормом на 2-3 часа в день.
Длина светового периода должна изменяться в течение года, моделируя сезонные колебания среды естественного обитания черепахи. Также важную роль играет использование ультрафиолетовых ламп. Сейчас в зоомагазинах продаются специальные люминисцентные лампы для террариумов с УФО излучением. Применение этих ламп желательно, но не обязательно. Если вы используете обычную лампу накаливания, то не забывайте в летний сезон восполнять недостаток ультрафиолета от естественных солнечных лучей.
В теплое время года, когда температура в тени не ниже 20 градусов, черепаху надо «прогуливать». На улице за черепахой необходимо следить! Она может перегреться , съесть «гадость», получить травмы от собак, птиц или автомобилей.
Кормление сухопутных черепах.
Сухопутные черепахи относятся к ТРАВОЯДНЫМ основу их рациона должна составлять растительная (90 %) и до 10% животная пища + обязательно минерально-витаминные добавки.
Корм для черепахи должен представлять собой мелко нашинкованную смесь зелени (одуванчики, газонная трава, клевер, подорожник), зеленого салата, овощей (капуста морковь) , фруктов (в основном яблоки) , ягод, отрубей, соевого шрота, творога, сухих дрожжей и морской капусты, мясного фарша, вареного яйца. Не забывайте что белка (мясного фарша, вареного яйца, соевого шрота, творога и т п) должно быть не более 10% в смеси! Обязательно добавление в рацион витаминно-минеральных подкормок.
Перед кормлением овощи и фрукты тщательно моют. Никогда не давайте черепахе гнилые или заплесневелые продукты. Твердые корма натирают на терке или мелко нарезают ножом, тщательно перемешивают, чтобы привереда черепаха не могла выбирать только ее любимые корма.
Не забывайте, что в природе черепахи едят достаточно грубую пищу, колючки и кустарники, смесь не должна быть жидкой.
Не нужно предлагать черепахе отдельные виды корма, так как при избирательно кормлении нарушается структура рациона, баланс поступления необходимых для жизни и развития веществ.
Взрослых черепах кормят не чаще 2-3 раз в неделю, черепах до 2 лет можно кормить чаще. Пищеварение у черепах это достаточно длительный процесс и кормление черепах чаще 2-3 раз в неделю может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Черепаха должна быть голодной, когда ее кормят – это избавит хозяина от ее капризов, а черепаху от многих болезней!
НЕЛЬЗЯ давать черепахам КАРТОФЕЛЬ (в сыром и вареном виде), кожуру цитрусовых, косточки фруктов (апельсин, яблок, груш). Сухие корма для собак и кошек. МОЛОКО, каши и ХЛЕБ.
Витаминно-минеральные подкормки даются 1 раз в неделю, лучше использовать специальные Витаминами для рептилий.
Витаминные и минеральные подкормки для сухопутных черепах должны быть в виде порошка. Необходимую дозу рассчитываю по инструкции согласно возраста и размера (веса) черепахи и 1 раз в неделю подсыпают в кормовую смесь.
Черепахам в связи с особенностями их костного скелета требуется достаточное количество кальция, поэтому черепахам в обязательном порядке надо давать кальций с кормом.
Возможно, положить в аквариум с черепашкой минеральный блок в форме черепашки, мышки и т д или камень для точки клюва птиц с кальцием. Если вы видите, что черепаха его не грызет, то тогда следует добавлять минеральную подкормку в кормовую смесь.
Если Вы отпускаете черепашку погулять по квартире имейте ввиду что на полу не должны валяться нитки, шерсть собак и кошек, елочный "дождик" и тому подобные вещи, привлекающие внимание черепах. Как правило, инородные предметы из пищеварительного тракта не выводятся, вызывая гибель животного.
|