Карликовый кролик

В последние годы все большей популярностью стали пользоваться карликовые или декоративные кролики. Они почти ничем не отличаются от обычных, только в несколько раз меньше, и именно благодаря этому больше других подходят для содержания в квартире. Эти милые и ласковые зверьки хорошо привыкают к человеку. Он может долго сидеть у вас на коленях, охотно подставлять щеку, чтобы его почесали и блаженно щурить от удовольствия большие ласковые глаза. Но характеры у кроликов бывают разные. Иногда попадаются довольно строптивые создания, которые никак не желают обучаться. Они или слишком пугливы от природы, или слишком агрессивны. Кролики - умные и сообразительные животные. Кролики хорошо запоминают свою кличку, охотно выполняют разные трюки. Их не сложно научить прыгать через обруч, палочку или маленький барьер. Они "служат" за кусочек моркови или листочек одуванчика. Если их выпускают из тесной клетки погулять, а делать это надо регулярно, они радостно скачут по полу или дивану, забавно подбрасывая длинные задние лапы.
Но необходимо помнить о том, что питомец может подпортить ножки столов и стульев, электропроводку. Так что пуская животное на свободный выгул следите за ним.
Продолжительность жизни этого зверька 5-6 лет
Основного ухода требуют ноготки и зубки животного. В природе дикие кролики всегда держат в хорошем состоянии ноготки и зубы, потому что они постоянно роют норки, точат когти о кору деревьев, грызут ветки. И очень много времени уделяют чистке своей мягкой красивой шерстки.
В домашних же условиях Вы должны будете сами помогать своему питомцу приводить себя в порядок. Чтоб шерстка всегда блестела и оставалась красивой, приобретите в зоомагазине специальную щетку и ежедневно проводите процедуры расчесывания, которые обязательно понравятся зверьку. Отрастающие ноготки нужно постригать также специальными щипчиками, но делать это надо очень аккуратно, чтоб не поранить кролика. Чтобы животное имело возможность стачивать свои зубки, добавьте в его рацион ветки деревьев, а также обязательно кладите в клетку кусочек мела – это не только источник кальция, но и отличное добавление к основному питанию.
Как и все животные, кролики не любят резких перепадов температуры. Поэтому, если Вы решили проветрить комнату, в которой у Вас живет домашний кролик, лучше вынести его в другое помещение подальше от сквозняков. Если же Вы хотите вынести клетку на балкон или пустить кролика немного размяться на улице, то старайтесь, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца, иначе зверек может получить тепловой удар.
Еще очень важный момент состоит в физической нагрузке кролика. Ведь дикие животные очень подвижные. Если в домашних условиях кролик будет стеснен в движениях, это может привести к болезням суставов, снижению иммунной системы, а также он может страдать нервными расстройствами. Вы можете устраивать для своего питомца маленькие прогулки по квартире, чтоб он мог немного размять свои лапки. Но не забудьте, что все длинноухие по своей природе очень пугливые, поэтому, если Ваш питомец выходит на прогулку по квартире, старайтесь избегать резких звуков, громкой музыки или голосов.
ВЫБОР ПОРОДЫ
В настоящее время по европейскому стандарту существует 5 пород карликовых кроликов: гермелины (горностаевые), цветные карлики, карликовые вислоухие – «бараны», короткошерстные – рексы и длинношерстные «лисьи».
Польский кролик
Польский кролик бывает только одного цвета: белого. Красноглазые кролики английского происхождения появились во второй половине XIX века. Синеглазые были выведены в Германии примерно в 1920 году. Красноглазый польский кролик встречается чаще.
Японский карликовый кролик
Порода с красивой, но трудно сохраняемой расцветкой. Расцветка эта более-менее симметричная с темными и желтоватыми полосками по всему телу. Правая сторона должна быть темной, левая - желтоватой и наоборот. Граница цветов проходит точно по середине спины. Вершиной кролиководства является кролик с темным ухом на желтоватой стороне мордочки и наоборот.
Голландский карликовый баран
Он появился в Голландии в 1950-1960 годах благодаря стараниям известного кроликовода из Тилбурга Андриаана де Кока. Это миниатюрная копия большого французского барана. Тельце у него короткое и крепкое, грудь широкая, шеи практически нет. Линия спины от шеи тянется к хвосту, несколько изгибаясь. Лапы короткие и крепкие. Голова широкая (особенно между глаз) и довольно хорошо развита, так же как щеки и мордочка. Выделяются свисающие вниз уши. Их длина примерно 22-27 см. Порода может быть различных расцветок. Наиболее известны пестрая и Мадагаскар. Также встречаются светло-серая, тускло-серая, сиреневая, синевато-серая, черная, синяя, изабелла, цвета куницы и другие расцветки. Сейчас появляются все новые и новые цвета. Так же как у польского кролика и у цветных карликовых кроликов, характер у голландского карликового барана дружелюбный, поэтому он очень подходит детям. Вес его может достигать от 1250 до 1650 г.
Карликовый голландский кролик:
Полная копия своего крупного родственника: цветные круги вокруг глаз, цветные уши и задняя часть тела. Остальные части тела белые. На задних лапках белые носочки. Встречаются кролики следующих цветов: светло-серый, сиреневый, черный, коричневый и синий.
ОБУСТРОЙСТВО ЖИЛИЩА
В комнате этого зверька лучше всего держать в специально оборудованной клетке размером 100x60 см. Задняя и боковая стенки должны быть дощатыми, а передняя затянута мелкой сеткой (ячея 1x1 или 2x2 см). Верх клетки лучше затянуть более редкой сеткой (3x3 или 4x4 см), т.к. на нее вы будете класть сено или траву. В таком случае зверьки смогут доставать еду по травинке, и будут питаться чистой, незатоптанной и незагрязненной пищей. Для этого расстояние от пола клетки до сетчатого потолка сделайте таким, чтобы зверек, привстав на задние лапки, легко мог доставать еду. А сверху соорудите небольшие бортики, чтобы положенное на сетку сено или трава не сыпались на пол комнаты.
ПИТАНИЕ КРОЛИКА
Питаются кролики разнообразными кормами. Летом им дают разные виды злаков, одуванчики, подорожник, мать-и-мачеху и другие дикорастущие растения. Следует внимательно следить, чтобы им не попали ядовитые растения: чистотел, лютики. Хорошо давать им ветки ивы, осины. Крольчат надо обязательно кормить геркулесом и хлебом. Взрослым кроликам в качестве твердых кормов надо давать овес, пшеницу, сухари. Зимой, когда нет травы, кролики нуждаются в сене и овощах (моркови, капусте, свекле). Они неплохо едят яблоки. Молочные и мясные продукты взрослым кроликам не дают Крольчат до 2-2,5 месяцев можно поить молоком. У кроликов обязательно должна быть вода. Также очень хорошо кормить комбикормом для кроликов.
Не рекомендуют: свеклу, черный хлеб и сухари из него, сырой картофель.
Нельзя: багульник, бузину, черемуху, крушину, волчье лыко, сладкое, кислое, острое.
Ядовитые травы: белена, вороний глаз, дурман, василек, лютик, купальница, хвощ.
КАК ПРИУЧИТЬ КРОЛИКА К ЧИСТОПЛОТНОСТИ
Кроликов приучают к поддону для туалета, который предназначен для кошек. Лучше выставить поддон на том месте клетки, где кролик чаще осуществляет дефекацию и мочеиспускание. Поддон для туалета после некоторого времени использования в клетке ставят для кроликов и в угол комнаты, и кролики чаще всего, его используют и там. При полной свободе передвижения кроликов в помещении также возможно, что кролик может искать другое место для туалета. Там надо поставить переносной поддон, безусловно с достаточной ёмкостью. В отличие от кошек, по меньшей мере сначала, желательно каловые массы чаще всего вместе с мочой оставлять в поддон. В качестве подстилки для туалета лучше всего подходят опилки и стружки. Использование наполнителя для туалетов кошек может быть проблематичным, так как кролики могут грызть его.
ЗДОРОВЬЕ КРОЛИКА
Однако, заводя у себя этих зверей, имейте в виду, что они очень страдают и часто гибнут от разных болезней. Кролик очень нежное животное, которое требует постоянного ухода. Только в этом случае вы можете обезопасить его от заболеваний. Самыми распространенными заболеваниями являются расстройства ЖКТ и инфекционные. От инфекций (геморогической лихорадки например) делаются прививки. С 45-дневного возраста кроликов прививают от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни (смертность-70-100 процентов).
Желудочно-кишечные заболевания в большинстве случаев возникают в результате неправильного кормления кроликов, дачи недоброкачественных кормов.
Как можно определить, что кролик болен?
Кал в норме темный, черно-коричневый и сформирован в виде "бобов".
Моча кроликов по сравнению с мочой других видов животных очень густая и часто тёмная и даже тёмно-коричневая. Если кроликам скармливается большое количество свёклы, моча становится тёмно-красно-фиолетовая. Заболевания пищеварительной системы часто обусловлены нарушением кормления и проявляются в виде поноса и метеоризма. Но также причиной желудочно-кишечных заболеваний может быть инфекция, например различные бактерии. В случае сомнения кролика надо показать ветеринарному врачу.
Размножение
Если у вас живет пара кроликов, вам нужно заранее приготовиться к тому, что у них появятся детишки. Ведь в таком случае клетка должна иметь родильное отделение размером примерно 50x50 см. Для этого в самой темной части клетки, где крольчиху никто не будет беспокоить, отгородите кусочек помещения дощатой перегородкой с отверстием для прохода будущей мамы. В родильное отделение положите побольше сена для устройства гнезда. А пуха для теплой постельки крольчиха добавит сама, выщипав его из собственной шерсти. Если в гнезде появился пух, значит скоро ждите крольчат.
Папу перед родами нужно отсадить, т.к. он будет мешать самочке ухаживать за новорожденными детишками. Беременность у кроликов длится около месяца. Помните, что беременной, а тем более кормящей самке, требуется больше воды. Поэтому стоит ей подвесить поилку на стенку клетки так, чтобы она могла пить, но не влезала в нее лапами. И хорошенько укрепляйте поилку, а то крольчиха обязательно ее перевернет.
Иногда бывает, что самки плохо кормят крольчат, если им не хватает белковой пищи. В таком случае попробуйте предложить ей кусочек котлетки или вареного мяса. И старайтесь не шуметь, пока крольчата маленькие. Напуганная резким шумом, крольчиха нередко перестает кормить детенышей.
В отличие от своих ближайших родичей – зайцев, крольчата появляются на свет лишенными шерсти. Им это не страшно, ведь мама устраивает для них теплую постельку. Зрячими они становятся только через несколько дней. А бегать малыши начнут только после того, как они прозреют и обрастут шерстью. Несмотря на то, что рождаются детеныши слепыми и беспомощными, они быстро растут и развиваются. Уже в полтора месяца их можно отсаживать от матери, а в возрасте полугода их можно считать уже взрослыми.
|