Морские свинки

Предки морской свинки родом из Южной Америки. История одомашнивания начиналась с Перу, где индейцы разводили этих зверьков для употребления в пищу и жертвоприношений. Название «свинка» зверек получил от испанцев за своеобразную внешность и характерные звуки, похожие на похрюкивание. Зверьки были завезены испанцами в Европу в XVI в.
Породы морских свинок
Морских свинок можно классифицировать по характеру шерсти на длинношерстные и короткошерстные породы. Длинношерстные породы, в свою очередь, делятся на прямошерстные и кудрявые, а короткошерстные - на гладкошерстные и жесткошерстные разновидности. Также выведены редкие голые морские свинки.
Длинношерстные морские свинки
Шелти. У зверьков красивая длинная гладкая шерстка, растущая от головы вниз и образующая красивый шлейф. Окрасы разнообразные. Необходим регулярный уход за шерстью.
Перуанская морская свинка. Шкурка имеет своеобразные розетки, отчего шерсть растет по направлению к голове и образует челку. Шерстка у зверьков прямая, длинная, нуждается в кропотливом уходе.
Коронет. Порода идентична Шелти, а названа так из-за наличия розетки на голове, похожей на корону, чем и отличается от первой.
Тексель. Характеризуется длинной волнистой шерсткой, которая растет от головы вниз также как у Шелти, розетки у этой породы отсутствуют.
Альпака. Зверек также имеет длинную курчавую шерсть, растушую, как у перуанской породы, по направлению к голове и образующую челку. Сзади у зверька имеются две розетки.
Мерино. Внешне похожа на Текселя, но у этой породы на голове существует розетка, образующая корону. Шерстка курчавая, длинная.
Короткошерстные морские свинки
Селф. Распространенная гладкошерстная разновидность свинок. Крепенькие зверьки с большой головой. Шерсть без розеток. Окрасы только однотонные, без всяких примесей.
Крестед американский и английский. Животные с гладкой шерстью, имеющие розетку на голове. Окрасы по стандарту только однотонные. Американцы отличаются от Англичан тем, что розеточка на голове имеет белый цвет.
Сатиновая морская свинка. Характеризуется гладкой шерстью с неповторимым шелковым блеском.
Гималайская (русская) морская свинка. Животное имеет окрас, при котором на белом фоне выделяются темные (коричневые, либо черные) лапки, ушки и кончик мордочки. Примечательно, что яркость окраса зависит от температуры содержания.
Рекс. У зверька своеобразная короткая, жесткая шерстка, которая не прилегает к телу, а торчит «дыбом». Расцветки у этой породы допускаются разнообразные.
Тедди американский. Морские свинки с короткой «плюшевой» шерстью, которая торчит так же, как у Рексов.
Абиссинская или розеточная морская свинка. Отличается от других пород наличием множества розеток по всему туловищу. Чем более симметричны розетки, тем лучше. По стандарту предъявляются строгие требования к количеству розеток, их форме и расположению. Шерстка у этих свинок довольно короткая и жесткая.
Голые морские свинки
Скинни. У этих свинок присутствует шерсть на лапках и мордочке. Все остальное тело голое.
Болдуин. Полностью бесшерстные морские свинки.
Окрасы морских свинок
Агути – это своеобразный «дикий» окрас, при котором волос имеет разные оттенки у основания и на конце. Существуют серебристые, золотистые, шоколадные и другие расцветки.
Двух- и трехцветные окрасы. Окрас, состоящий из двух или трех цветов. Например, бело-рыжий, или бело-рыже-черный.
Далматин. Как правило, на белом фоне расположены крапинки темных тонов. Голова, лапки такого же цвета, как и крапинки. На мордочке белая продольная полоса.
Голландский. Окрас имеет основной фон и контрастную по отношению к нему расцветку мордочки и задней части туловища.
Чалый. Однотонный окрас в области головы постепенно переходит в так называемый «персоль», при котором основной тон идет уже вперемешку с волосками другого оттенка.
Морские свинки дружелюбны по отношению как к людям, так и к животным.
По своей природе морские свинки пугливы, им несвойственна агрессия. Некоторое время они могут сторониться людей, но потом будут легко узнавать хозяев и отзываться на кличку. Эти зверьки не выносят одиночества и очень любят общение. Порой могут быть навязчивыми, требуя к себе внимания. Если вас часто не бывает дома, то приобретите им для компании сородича. Помните, что самки лучше уживаются между собой.
Морские свинки прекрасно чувствуют себя в стае сородичей. Они достаточно плодовиты (до 5 поросят за один раз). При этом самки достигают половой зрелости в возрасте 7—8 недель, самцы — позже, по истечении 8—12 недель. Уже в 5 месяцев женские особи готовы к вынашиванию потомства, но для получения здорового приплода используют зверьков не моложе 10 месяцев. Не следует спаривать самку чаще двух раз в год, иначе можно подорвать её здоровье. Средняя продолжительность жизни этих грызунов 5-8 лет.
Свинкам необходима специальная клетка достаточно большого размера, чтобы они могли вытянуться во весь рост. Ни в коем случае нельзя держать зверьков в ящиках, картонных коробках и аквариумах. Желательно покупать клетку из железа или очень твёрдых пород дерева. Недопустима медная, латунная или алюминиевая сетка, так как данные материалы могут вызвать у свинки отравление. По этой же причине поильник должен быть эмалированным или изготовленным из пищевого пластика.
Морские свинки не выносят сырости, сквозняков и резкого перепада температур. Помещение, в котором они поселятся, должно быть тёплым, светлым и сухим. Следует помнить, что свинки грызуны и им необходимо стачивать резцы. Для этого положите в клетку берёзовое или осиновое поленце. В качестве подстилки можно использовать опилки, туалетную бумагу или древесный наполнитель. Откажитесь от опилок из хвойных пород дерева, так как содержащаяся в них смола склеивает шерсть морских свинок. Их невозможно приучить ходить в туалет в одно место, поэтому подстилку придётся менять не реже чем 1-2 раза в неделю.
Кормить морских свинок следует два раза в день (утром и вечером), желательно в одно и тоже время. Главное - не перекармливать и придерживаться сбалансированного рациона питания.
Утром лучше давать питательные и сочные корма. Например, свежие кусочки моркови или свеклы, зерно (овёс, пшеницу) или отруби, а вечером - сухие корма или сено. Не забывайте вечером менять воду, она должна быть обязательно в клетке, так как морские свинки плохо переносят жажду. Иногда можно предложить молоко.
Угощайте своих питомцев различными фруктами и овощами, ведь в них содержится много витаминов и минералов. Включайте, особенно летом, в рацион свинок зелень и траву - одуванчик, подорожник, салат, петрушку и другие. Главное, чтобы они были тщательно промыты. Зимой полезно кормить свинок пророщенным овсом и пшеницей, сушёной крапивой и отрубями, смоченными молоком или водой.
Вредными и опасными для здоровья морских свинок являются следующие растения: аконит, амброзия полыннолистная, беладонна крестовник (желтуха), лавр, ландыш, белена, бирючина, лесной анемон, болиголов, лесной хвощ, большой чистотел, ломонос, боярышник, лютик, мак, молочай, бузина, вьюнок, наперстянка, дикая вишня, паслен, дуб, живокость (дельфиниум), пастернак, иван-да-марья, пролеска, ирис (шпажник), ракитник (золотой дождь обыкновенный).
При первых признаках недомогания свинку надо срочно показать ветеринарному врачу.
Паразиты:
Власоеды, блохи, клещи. Одна из причин их появления - это плохое содержание морской свинки: редкая уборка клетки, сухой воздух или его повышенная влажность, плохо проветриваемые помещения, отсутствие солнечного света. Тем не менее, даже если вы содержите свинку в идеальных условиях, власоеды и блохи вполне могут появиться. Поскольку основной рацион свинок - это сено, а летом еще и трава - появление паразитов неминуемо. Опилки, которые используются в качестве подстилки в клетке, являются средой для размножения паразитов. Однако ни в ком случае нельзя лишать свинок сена, травы и опилок. Просто при первом подозрении на паразитов нужно сразу принять меты для борьбы с ними.
Симптомы: животное постоянно чешется и покусывает себя, стрижет свою собственную шерсть (относится к длинношерстным породам свинок), на коже появляются перхоть, ранки, а затем и струпья (корки). Если внимательно осмотреть шерсть животного, можно увидеть самих насекомых и их гниды.
Лечение: Вывести блох и власоедов совсем несложно. Зоомагазины предлагают большой выбор средств борьбы с паразитами по разным ценам.
Глисты. Симптомы: повышенная жажда, зверек не набирает вес или начинает худеть, становится вялым.
Лечение: При подозрении на внутренних паразитов немедленно обратитесь к ветеринару. Ветеринар отправит на анализ помет зверька и, при выявлении глистов, назначит лечение. Не забудьте, что наряду с обработкой морской свинки от паразитов, обязательно придется продезинфицировать клетку и предметы ухода.
Особенности, которых вы не знали
Залысинки
У всех морских свинок за ушами находятся небольшие залысинки, которые принимают иногда за места выпадения шерсти.
Поедание помета
Часто можно заметить, как свинка сворачивается комочком, подпихивая голову под животик, а после этого что-то активно пережевывает. Не надо пугаться - морские свинки - капрофаги, они поедают свой помет. Таким образом животные восполняют недостаток необходимых их организму веществ (ферментов, витаминов) и нормализуют работу кишечника.
Нормальная температура тела морской свинки 37-39 градусов Цельсия.
|