Крысы

Породы и окрасы декоративных крыс
По типу шерсти различают стандартных крыс, рексов с волнистой шерстью и усами, сатиновых крыс с блестящей шерстью и голых крыс (сфинксов). Также имеются бесхвостные крысы и дамбо с круглыми, низко посаженными ушками.
Однородные окрасы включают в себя черный, белый альбинос, белый черноглазый, голубые, шоколадные и другие оттенки.
К неоднородным можно отнести сиамский окрас (по аналогии с кошками), гималайский (белый со светло-коричневыми отметинами «пойнтами» на носу, ушах, лапках и хвосте) соболиный, серебристый и т.д.
Пестрые окрасы – это агути разных оттенков, коричные, жемчужные окрасы.
В стандартах учитывают и так называемые маркировки – определенное расположение цветовых зон. Это белые маски, капюшены, полоски, носочки.
Лучший возраст крысеныша на момент покупки – 6 недель. К этому времени крошка получает достаточное количество материнского молока для своего здоровья, а также овладевает навыками, необходимыми для полноценного существования. Незримый контакт между животным и будущим хозяином устанавливается уже в первые минуты знакомства. Положитесь на интуицию малыша, который смело направился первым к Вашей руке, протянутой в клетку. Замечено, что кусачие и агрессивные взрослые крысы отличались в детстве пугливостью.
Здоровые крысы очень любопытны и подвижны. Это стоит учесть при выборе питомца. Кроме того, у него должны быть блестящая шерсть, чистые розовые ушки, ясные глаза без «дымки». Недопустимо наличие красных пятен в области ушей, глаз, носа. У здорового животного дыхание должно быть чистым, без хрипов и одышки. Иногда у крыс встречается «вертячка» - это заболевание неврологической этиологии, которое проявляется у взрослых особей в виде нарушения координации движений и может закончиться параличом. Больной вертянкой малыш при размещении вниз головой будет раскачиваться. Пол Вашего будущего питомца, цвет шерсти, глаз могут быть самыми разными и зависят только от Ваших предпочтений.
При содержании одного зверька, вам придется уделять ему гораздо больше внимания. Поэтому если у вас мало времени, заведите сразу двух самочек, вдвоем им будет веселей.
Продолжительность жизни домашних декоративных крыс, как правило, составляет 3-4 года.
Учтите, что крысы – зверьки ночные, и если жилище крысы будет стоять в спальне, вы всю ночь будете прислушиваться к играм питомца вместо того, чтобы спокойно спать.
Выпускать декоративную крысу на прогулку по квартире лучше тогда, когда она привыкла к вам и может подойти на зов, но даже в этом случае необходимо тщательно следить за зверьком, ведь крысы все пробуют на зуб. Свободно гуляющая по квартире крыса способна сильно подпортить имущество буквально за ночь. Чтобы питомцу не было скучно, чаще берите его на руки, и со временем он привыкнет спать у вас в рукаве или «ездить» на плече. С крысой в рукаве вы даже по улице сможете прогуливаться – и питомцу свежий воздух, и вам забава.
Домик для домашних крыс
Содержать декоративных крыс лучше в просторных сетчатых клетках, имеющих несколько этажей, лесенки и различные игровые принадлежности. Обязательно поместите в клетку спальный домик, в качестве которого может послужить глиняный горшок, коробка из прочного картона или дерева или специальный домик, купленный в магазине. Поскольку крыса живо интересуется окружающим миром, весьма подвижна и игрива, необходимо размещать в клетке всевозможные гамаки, коряги, веревки, тряпочки, трубы, колесо, предметы, с которыми можно играть.
В клетку вешают автопоилку для грызунов, ставят устойчивую кормушку (или подвесную автокормушку), а также лоточек для нужд. В качестве подстилки используют стружку, прессованные опилки или чистую бумагу. В зоомагазинах сегодня достаточно широкий выбор материалов для подстилки. Располагают жилище крысы вдали от сквозняков и источников тепла. Перегрев смертельно опасен для зверьков.
Многие крысы любят воду, поэтому в клетку можно ставить специальную купальню, в которой зверек с удовольствием станет плескаться.
Уход за домашними декоративными крысами
Ежедневно из клетки необходимо убирать недоеденный или спрятанный корм, мыть кормушки и поилки, удалять загрязненную или влажную подстилку и менять лоток. Клетку и все принадлежности время от времени необходимо дезинфицировать. При тщательном уходе за питомцем, запах от крыс практически незаметен.
Корм декоративных крыс
Для кормления используют готовые корма для крыс из зоомагазина, или натуральную еду. В рационе должны содержаться продукты растительного и животного происхождения, а также витамины и минералы. Чаще всего используют пшеницу, рожь, просо, овес, хлеб, вареные яйца, пророщенные зерна, овсяные хлопья, творог, мясо, корнеплоды, а в качестве лакомства сыр, фрукты или сухофрукты. Пищу животного происхождения дают пару раз в неделю. Кормят крысу два раза в день, основную часть выдавая на ночь. В клетку можно положить кусок соли и мела, а также крепкие ветки для зубов.
Интересные факты
Взрослая крыса по уровню своего интеллектуального развития соответствует разуму 4 -5-летнего человеческого ребенка. Она знает значения нескольких сотен (если не тысяч!) слов, чувствует интонации голоса и понимает, чего от нее хотят, может выполнять несколько десятков команд и даже трюков, различать цвета, геометрические фигуры и текстуру различных предметов и материалов.
Крыса - единственное млекопитающее кроме человека, которое умеет смеяться! Крысам тоже снятся сны.
В США и некоторых странах Западной Европы крыс начинают использовать в стратегических и охранных целях: распознавать мины, по запаху отыскивать наркотики.
Крысы умеют предчувствовать катастрофы и несчастные случаи. Например, легко объяснить, почему крысы бегут с тонущего корабля: обычно вода попадает в трюм, заливая в первую очередь жилища грызунов, и только потом "доходит" до людей. Но вот каким образом можно узнать, почему крысы покидают полигоны и места испытаний оружия, в том числе и ядерного? Чаще всего зверьки исчезают с такого места за день-два до начала событий. Очень интересная история произошла в начале прошлого века во Франции. Один из продовольственно-вещевых рынков закрылся и должен был переехать на новое место. За сутки до этого все рыночные крысы, словно повинуясь какой-то команде, снялись с места и двинулись... туда, где рынок нашел новое пристанище! Тогда люди иронизировали: неужели крыса умеет читать? Ведь о переселении рынка было известно только из газет...
|