Хомяки

Если вы решили завести хомячка, вам следует знать, что, в отличие от собаки, он не станет вашим слугой или собственностью. Хомячок просто будет жить рядом с вами и общаться с людьми только тогда, когда сам этого захочет. Слова «хозяин» для него не существует, и с этим, увы, вам придется смириться.
Ввиду того, что хомяки являются животными-одиночками и часто не уживаются вдвоем, рекомендуется заводить только одного хомяка.
Хомяки — сумеречные животные. Это означает, что только вечером они становятся по-настоящему бодрыми. Во время светлых дневных часов хомяк уединяется в своей норе и спит. Оптимальная для хомяка температура находится в пределах 21—25°С. При температуре ниже 10°С они погружаются в зимнюю спячку.
Хомякам необходима проволочная клетка, так как они прогрызают все другие материалы. Проволка должна лежать горизонтально, чтобы животные могли лазить по клетке. Достаточно иметь клетку размерами 25 см в длину, 25 см в глубину и 20 см в высоту.
Хомяки любят спальное место, которое должно быть наполнено опилками, в которые хомяк мог бы зарыться. Чтобы обеспечить хомяку в клетке возможность движения, необходимо поместить в нее колесо.
Хомяка можно также держать в террариуме. С помощью веток необходимо обеспечить ему возможность достаточно двигаться. Сверху террариум необходимо накрыть проволочной сеткой, чтобы хомяк не смог выпрыгнуть. Если пускать хомяка бегать на свободе, то за ним необходимо постоянно присматривать.
Лучше всего приобретать молодых хомячков. Они легче переносят смену обстановки, быстрее приручаются и проявляют большие способности к дрессировке. Приобретать следует уже умеющего самостоятельно питаться хомячка.
При покупке животного стоит обратить внимание на его здоровье. У здорового животного быстрая реакция, шерсть плотно прилегает к телу, гладкая, без голых пятен на местах, которые обычно покрыты волосами, глаза блестящие, живые, дыхание без хрипов и свиста.
Затем, чтобы определить степень упитанности, зверька берут в руки и ощупывают у него грудную мускулатуру, осматривают клоаку (волосяной покров вокруг нее не должен быть слипшимся от кала).
Приобретать зверьков вялых, с тусклыми глазами, тощих, с выпирающими ребрами или оголенными участками на туловище, обычно покрытыми волосами, не стоит — все это говорит о том, что животное нездорово. Приобретать зверьков лучше всего на дому или в зоомагазине, чем на рынке. Это в большей степени гарантирует, что вы не приобретете животное со скрытыми дефектами.
Транспортировка. Лучше всего для перевозки хомячков пользоваться специальными транспортными (переносными) клетками. Клетка должна быть компактной, но не тесной и не слишком большой. Транспортировать зверьков лучше всего поодиночке, чтобы не травмировать их.
Принеся животное домой, дайте ему отдохнуть в переносной клетке, не беспокоя ничем.
Чтобы хомячок быстро привык к вашим рукам, вы должны приучить его к ним. Не стоит все время держать его в руках, тискать - хомячку это вряд ли понравится. Особенно это касается маленьких детей.
Первым делом вы должны «убедить» своего хомячка в том, что именно ваши руки будут кормить, поить и держать его, а следовательно, он должен не бояться и доверять вашим нежным рукам. Положите в ладонь какую-нибудь хомячью вкуснятину (семечку, орешек или сухофрукты) и спокойно (без резких движений) поднесите к зверьку, сидящему в своем домике. Не исключено, что хомячок испугается и отбежит в сторону, а может быть, и укусит вас от страха или для защиты. Не пугайтесь, проделывайте периодически такую процедуру, и хомячок со временем привыкнет к вам и не будет бояться брать еду с ладони. Вы должны проявлять терпение, но также быть настойчивыми в своем желании приручить хомячка, поэтому рано или поздно любопытство возьмет вверх, и он будет спокойно реагировать на ваше «вторжение» и подходить к вашей ладони, узнавая ее по запаху.
Хомячки это грызуны поэтому в их рационе обязательно должен присутствовать специальный зерновой корм для хомяков. В зоомагазине можно приобрести отечественный корм и импортный. Этот корм нужно дополнить с помощью фруктов, овощей, листьев одуванчика и других трав, а также салата.
МОЖНО давать: яблоки, груши, банан, помидоры, огурцы, китайский салат ( листовой салат), морковь, кабачок, тыкву, а так же отварную курицу без соли специй, вареное куриное и перепелиное яичко, творог обезжиренный (или низкой жирности), мясное детское питание (говядина, курица) лучше покупать без соли, кефир низкой жирности, кашу сваренную (или заваренную) на воде (давать, кашу на молоке хомячкам нельзя)
Хомяки очень любят сырое мясо, однако мышечную ткань они должны получать не чаще 1—2 раза в неделю маленькими порциями.
НЕЛЬЗЯ давать: картофель, капусту, чеснок, лук, цитрусовые, экзотические фрукты и овощи и .т.д. Нельзя давать хомячкам фруктовые косточки, так они содержат опасную для них кислоту в больших количествах. Нельзя кормить хомячков пищей "с вашего стола". Нельзя кормить чем-либо соленым, острым, копченым, жирным или сладким. Такие продукты очень вредны для хомячков. Один из таких продуктов- сыр , есть распространенное мнение, что сыр это один из важных и любимых продуктов в меню хомячка. На самом же деле сыр приносит большой вред здоровью хомяков, ведь сыр жирный, соленый и острый, а такое, как уже упоминалось выше хомячкам нельзя. Так, что продукты такого вида как сыр нельзя давать хомячкам.
Если Вы не уверены в качестве продуктов, то лучше их не давать.
Животные всегда должны иметь в своем распоряжении свежую питьевую воду. Ввиду того, что хомяки накапливают корм в норах, их спальный домик необходимо время от времени проверять. Запасы зерна можно оставить в домике, а фрукты и другие портящиеся продукты необходимо убирать, чтобы предотвратить образование плесени и гнили.
Популярные виды
Джунгарский хомячок
Джунгарский хомячок относится к роду мохноногих хомячков. Этот вид изучен лучше других. В природных условиях зверек распространен в степях и полупустынях Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, а также в Северо-Восточном Казахстане.
Взрослые джунгарские хомячки достигают в длину 10 см. Мордочка у зверька заостренная, ушки небольшие. Подошвы лапок покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Шерстка на спинке буровато- или охристо-серая. У некоторых зверьков на боках она более темная. Брюшко светлое. Граница между окраской спинки и брюшка выражена отчетливо. По хребту у джунгарского хомячка проходит узкая полоса черного цвета. Лапки у него белые, ушки изнутри также белые, а снаружи черные.
Летом окраска зверьков становится сероватой. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, они становятся практически белыми, а хребет приобретает серебристо-серую окраску.
Активность джунгарские хомячки проявляют в сумерках и ночью. Норы зверьки устраивают с несколькими входами, отнорками и гнездовой камерой. Питаются животные в основном семенами и зелеными частями травянистых растений. Поедают также и насекомых. На зиму хомячки запасают семена. В спячку не впадают. К ноябрю-декабрю шерстка зверьков становится белой, благодаря чему они могут время от времени выбираться из норок на поверхность.
Период размножения продолжается с марта по сентябрь. За это время самка успевает выкормить 3-4 выводка, в каждом из которых бывает по 6-8 (иногда до 12) детенышей. Половой зрелости хомячки достигают очень рано. Достигнув 4-месячного возраста, молодые зверьки из первого выводка уже могут размножаться.
Джунгарские хомячки — симпатичные, добродушные зверьки, которые хорошо живут в неволе.
Золотистый, или сирийский, хомячок
В природе сирийские хомячки предпочитают селиться в предгорных степных ландшафтах, луговых степях и на посевах. Живут они поодиночке в норах, глубина которых достигает 2-2,5 м. Как и все их сородичи, сирийские хомячки делают запасы на зиму. В спячку они впадают при температуре около 4° С.
Золотистый, или сирийский, хомячок — один из лучших обитателей домашнего живого уголка. Он неприхотлив, вынослив и плодовит. К тому же это очень забавный зверек, который доставит вам массу удовольствия своими повадками. Золотистый хомячок — небольшой зверек. По размеру он в 2 раза меньше крысы.
Длина тела золотистого хомячка достигает 17-18 см. Он коренаст. Хвостик у зверька очень короткий. Шерстка на спинке обычно рыжевато-коричневая, охристо-буроватая или золотисто-желтая. Она густая, мягкая и бархатистая.
Брюшко светлое. В настоящее время селекционерами выведено несколько разновидностей сирийского хомячка.
В неволе сирийский хомячок живет мало — 2-2,5 года, но при хороших условиях содержания может прожить 3 и даже 4 года.
Разведение хомячков это достаточно ответственное занятие. Хомячки должны быть одного вида, хомячков разных видов вязать между собой нельзя!
В разведение можно допускать только крупных здоровых хомяков, которые весят более 120 грамм (вес для сирийских хомячков) и при этом вязать можно после того как хомячку исполнится 4 месяца и не раньше. Роды раньше 4 месяцев могут очень отрицательно сказаться на здоровье молодой мамочки. Нельзя вязать хомячков, если они близкие родственники, инбридинг увеличивает шансы получения каких-либо наследственных заболеваний у хомячат.
Беременность у сирийских хомячков длится 16-17 дней (в редких случаях 18), у карликовых (джунгарские, хомячки кэмпбэлла) 17-19 дней.
В клетке/ террариуме у хомячихи должно находится сплошное колесо большого размера, специальная поилка для грызунов со свежей водичкой.
Если у нее есть домик, то лучше его убрать, потому что из него могут выпасть малыши и со временем и маме и малышам будет в нем тесно. Для строительство гнездышка хомочке нужно давать салфетки и туалетную бумагу без красителей и ароматизаторов.
Давать вату и тряпочки вообще категорически нельзя хомякам!
Во время беременности и выкармливания хомячат мамочке нужно увеличить количество белковой пищи в ее рационе. Нужно давать: вареную курочку без соли и специй, вареные куриные или перепелиные яйца, творог низкой жирности (лучше обезжиренный),мясное (курица, говядина) детское питание (желательно выбирать детское питание с составом без соли). Так можно давать каши для детского питания.
Кормящей мамочке давать яблоки и груши нельзя, так как эти фрукты часто являются причиной асцита (скопление жидкости в брюшной полости) у хомячат. Включить эти продукты в рацион малышей можно не раньше чем им исполнится 3 недели.
Детеныш хомяка весит при рождении 2—3 г. Он голый, у него закрыты глаза и уши. Зубы развиты уже при рождении.
Уши хомяков открываются на 5 день, глаза — на 15.
Приблизительно в возрасте около 8-10 дней малыши начинают выходить из гнезда, при этом мама может возвращать их назад в гнездышко, но вскоре она оставит это занятие.
От мамы отсаживать хомячат нужно в возрасте 4 недель, Для отсадки Вам понадобятся 2 клетки- в одну отсадить мальчиков, в другую девочек. Потому что уже в таком возрасте хомячки становятся половозрелыми, но это вовсе не значит, что им уже можно иметь самим детей!
Хомячки являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний, опасных и для человека.
Если вы приобрели хомячка в зоомагазине — вам нечего боятся. Всех животных там строго проверяют.
Ярко выраженные признаки заболевания у хомячков:
проявляет агрессию, не свойственную его характеру;
лежит с закрытыми глазами;
тяжело дышит;
мех кажется слегка влажным;
мех при легком прикосновении легко выпадает;
образование на коже язвочек;
дрожит мелкой дрожью;
частый сухой или жидкий стул;
присутствие мелких кровососущих (блох, вшей).
Больное животное стремится уединиться, спрятаться, отлежаться. При этих признаках стоит сразу же обратится к ветеринарному врачу!
В некоторых случаях хомячку с помощью ветеринарного врача можно помочь, но, как правило, срабатывает закон: животное не болеет, животное умирает.
|