|
Дача / ПОСЕВ
ПОСЕВ
Очень важно правильно посеять семена овощных культур. При слишком глубоком посеве сильно замедляется прорастание семян, а часто они и совсем не всходят. Слишком мелкий посев также дает плохие результаты, так как при этом семена высыхают в верхнем слое почвы и не прорастают.
Лучшая глубина заделки мелких овощных семян (морковь, репа, салат и др.) — 1—2 сантиметра, средних (огурцы, свекла, шпинат и др.) —2—4 сантиметра и крупных (горох, фасоль, кабачки и др.) — 4—5 сантиметров.
Глубина заделки семян зависит также от состава почвы. На легких песчаных и супесчаных почвах, которые быстро просыхают и легко пропускают воздух, заделку производят глубже, а па тяжелых глинистых и суглинистых — мельче. На торфянистых почвах, верхний слой которых распылен и быстро просыхает, овощные семена также следует заделывать глубже.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
Семена овощных и других культур должны быть чистосортными, полновесными, сухими, незараженными, очищенными от примесей и обладающими высокой всхожестью. Хорошо вызревшие семена отличаются более высокой всхожестью. Но при неправильном хранении их и недостаточной просушке они быстро теряют это качество.
Чрезмерно влажные семена имеют пониженную всхожесть и плохо хранятся. Перед посевом следует проверить всхожесть семян путем их проращивания. Для этого отсчитывают без выбора определенное количество семян (мелких — 100, средних — 50, крупных — 25) и раскладывают рядами на смоченной пропускной бумаге, марле или мешковине, положенной на дно тарелки.
|
|
|
|
|