Подсказки от природы
В последнее время Матушка природа очень капризна – то снег, то дождь, то жара! Когда сажать, чтоб не прогадать. Смотрите подсказки природы!
Начало весны для дачника – огородника – день, когда зацветает цветок мать – и – мачеха. От этого дня наши предки отсчитывали время для начала весенних работ.
11 день – белят деревья, рыхлят землю. Убирают листву, сажают саженцы фруктовых деревьев.
14 день – пашут землю, готовят грядки.
30 день – сажают ранний картофель. Если мать – и – мачеха зацветает раньше, на Благовещения
( 7 апреля), то лучше сажать картофель в момент цветения черёмухи. Есть ещё один момент, проверенный годами: картофель лучше сажать не раньше, чем распустятся берёзовые листья, но не позднее, чем зацветёт черёмуха.
Другие советы природы:
Когда покроется пушистыми соцветиями лещина, можно сеять в открытом грунте – редис и ранний шпинат, из цветов календулу, васильки и маки.
Цветение фиалок говорит о том, что настало время посева моркови, петрушки, цветов годеции и ибериса.
Появление пушистых комочков ивы и цветущие нарциссы говорят о начале посева салата, капусты кольраби, савойской и краснокочанной. Сажают цветы маргаритки, люпин, резеду, однолетний флокс, душистый горошек. Через несколько дней сажают горох, свеклу.
Заморозков больше не будет после того, как распустятся листочки дуба, таким образом, настало время сажать теплолюбивые культуры – фасоль, кабачки, огурцы, тыкву.
После начала цветения рябины и сирени – можно смело высевать огурцы и высаживать рассаду томатов, перцев, баклажанов.
|