1 2
Хотите, чтоб Ваши огурчики выросли крепкими и хрустящими? Следуйте нашим советам.
Зелёный овощ любит воду и не терпит засухи. Но поливать огурчики надо умеючи.
Учимся поливать!
- поливайте только теплой водой комнатной температуры. От холодной овощ хуже растет и часто болеет серой гнилью.
- воды лейте столько, чтобы грядка не успела высохнуть к следующему орошению, но не превращалась в болото. Почва пересохнет – огурцы будут горькими. Зальете растения - корни останутся без кислорода, и огурцы погибнут.
- не можете ежедневно поливать овощи? Мульчируйте грядки скошенной травой. Это предохранит землю от быстрого высыхания.
Если вдруг….,то…
Завязи желтеют и опадают. Это говорит об излишней влаге в почве. Сократите полив.
На листьях бледная каёмка на краю, вдоль жилок – темно – зелёные пятна. Растениям не хватает калия. Подкормите суточным настоем золы (2 ст. на 10 л воды).
Синеватый оттенок и засохшие кончики листьев огурцов, белые цветки – растениям не хватает фосфора. Поможет подкормка: 3ст. л разведите в 1 ст. горячей воды и вылейте в ведро с теплой водой.
Плоды с заостренными верхушками и изогнутые – не хватает азота. Подкормите мочевиной (1 ст. л на 10 л воды).
Надо знать!
Вносите подкормки, только если температура выше 15 градусов. В холодную пасмурную погоду толку от удобрений не будет: корни огурцов не усвоят питательных веществ. Поливайте грядку удобрениями осторожно, не попадая на ботву. Иначе на нежных листьях будут ожоги. Навозным настоем, пометом и другими органическими веществами лучше не удобрять – огурчики могут заболеть фузариозом (коневой гнилью). Вместо рыхления делайте проколы в грунте садовыми вилами, глубиной 10 -15 см, так не пострадают корни. Собирайте огурцы каждый день, ведь огурцы быстро растут и могут перезреть.
|