На главную
Форум
На главную Карта сайта Обратная связь
Дача / Секреты клубники

Что не любит клубника

  • Пора выращивать рассаду…

    Розетки для клубничной рассады лучше выращивать в июне – начале июля. Итак, начнем!

    - солнечный участок очистите от сорняков. Удобрите почву перегноем (1 ведро на квадратный метр), разрыхлите граблями.

    - сделайте на расстоянии в 10 – 12 см друг от друга лунки глубиной 1 см.

    - обрежьте со здоровых кустов клубники побеги – усы с «узелками». Лучше брать ус с растения, которое плодоносит второй год. На каждом «узелке» должны быть 1 – 2 листочка с зачатками корешков.

    - пикируйте узелки в лунки, чуть окучивая землей. Обильно полейте водой через сито с небольшой высоты.

    - поливайте, таким образом, саженцы сначала три раза в неделю, а затем через день. В ненастье накрывайте посадки пленкой. В жару пленку снимайте и проветривайте растения.

    - через 3 – 4 недели вырастет крепкая рассада. Для высадки отбирайте розетки с 3 – 4 листочками, хорошо развитой корневой системой.

    - высаживайте розетки на постоянное место в пасмурную погоду или вечером. Так рассада лучше приживется.

    Помните! При пересадке равномерно расправляйте корне растений по лунке. Следите, чтоб они не загнулись внутрь. Присыпьте их влажной землей. А после посадки сразу же обильно полейте – через сито или лейку.


  • Чтобы ни одна ягодка не пропала – соблюдайте эти простые правила.

    Когда на кустах завяжется первая клубничка, примите меры, чтоб все плоды дозрели как следует!

    Ухаживаем:

    Обложите кусты ветками хвои или хвойной корой слоем 5 – 10 см. такая защита отпугнет слизней и будет сохранять влагу в почве. К тому же клубничка на грядке не загнет и будет чистой. Обрежьте клубничные усы. Побеги забирают у куста питательные вещества и влагу. Ягода от этого растет мелкой. Как только клубничка начнет краснеть – принимайтесь за дело. Чтобы не травмировать клубничные кустики, усы не обрывайте, а обрезайте ножницами.

    Сократите полив. От лишней воды в почве клубничка вырастет кислой. Земля на грядках должна быть слегка влажной. В период созревания ягодок кусты поливайте только под корень.

    Против серой гнили. Если обнаружили на ягодках мелкие бурые пятна – срочно примите меры! Это признак опасного грибкового заболевания – серой гнили. «Запятнанная» ягодка быстро покрывается серым бархатистым налетом и начинает гнить. Обычно болезнь нападает на клубнику в дождливую погоду. Больные ягоды ни в коем случае не оставляйте на грядке. Ведь болезнь распространится мельчайшими спорами по всему участку.

    Помните! После сбора всего урожая обработайте клубничник хлорокисью меди (на 10 л воды 2 ст. л хлорокиси меди и жидкого мыла). Расходуйте 1 л раствора на 1 квадратный метр.


  • Как защитить ягоды от птиц?!

    Главные враги клубники – скворцы, синицы и воробьи. Маленькие юркие птахи поедают лакомство, как саранча. Убережем ягоды от прожорливых птиц.

    Пернатые боятся яркие предметы и шума. Воспользуйтесь этим – воткните в грядки через каждые 2 – 3 м палки высотой 1 – 1,5 м. привяжите на каждую новогоднюю блестящую шишку, чтобы она свободно развевалась по ветру. Разложите мишуру и поверх кустов. Если такая защита не помогает – закройте клубнику мелкой сеткой. А чтоб птички точно не проползли к ягодкам – придавите сетку по краям досками.

    Собрав урожай, уберите защиту. Пусть обжоры клюют то, что им положено – вредных жуков и гусениц.


  • Боремся с земляничным клещом

    От земляничного клеща листья клубники желтеют, а ягоды становятся мелкими. Избавимся от вредителя!

    После последнего сбора ягод опрыскайте кусты раствором карбофоса (3 ст. л на 10 л воды).

    Препарат тщательно разведите в теплой воде 35 – 40 градусов. Обрызгайте кустики раствором или пролейте из лейки (3 л на 1 квадратный метр). Сразу после полива плотно закройте грядку пленкой на 3 – 4 часа.

    Эта обработка поможет не только против земляного клеща, но и от долгоносика, белокрылки и других клубничных вредителей.


  • Секреты сбора!

    Собирать только в сухую погоду. Клубника, собранная поле дождя, водянистая и не слишком ароматная.

    Как собирать?! Вместе с плодоножкой. Отступите от нее 1 – 2 см и отрывайте стебелек с ягодой. Старайтесь не касаться самих ягод – спелая клубничная мякоть быстро мнется. Собранная таким образом клубника дольше хранится.

    Урожай как можно быстрее уберите в холодильник. Храните клубнику не более 48 часов.

    Обработайте грядки после сбора ягод. Чтобы в следующем году клубника уродилась на славу, позабодтесь о кустиках после сбора урожая.

    - очистите каждый куст от сухой листвы;

    - тщательно прорыхлите землю в междурядьях;

    - для профилактики от болезней опрыскайте грядки настоем чеснока – 5 – 6 измельченных зубчиков залейте 5 л воды и настаивайте 12 часов.

    - если урожай клубники вырос небогатым, обрежьте все кусты, оставьте стебельки длиной 4 – 6 см. Это омолодит и укрепит растения. Обрезайте их сразу же после окончания сбора урожая (не позднее 20 июля). До осени они успеют сформировать пышную шапку листьев и прекрасно перезимовать. А на бедующий год дадут прекрасный урожай.

    На заметку! Решили пересадить клубничку на другое место? Выбирайте самый солнечный участок и пересаживайте взрослые кусты в начале сентября.

    После сбора урожая рыхлите и поливайте клубничку 2 раза в месяц.




Вернуться к списку

Огурцы >>

ООО Гигиенист